Иркутский краеведческий музей решил собрать экспозицию миниатюр городских зданий

aisttv.ru

Иркутский областной краеведческий музей обратился к своим посетителям с необычной просьбой: передать в дар музею здания в миниатюре. Макеты иркутских церквей и особняков занимают центральное место в его экспозициях. Всего в фондах музея можно найти около 30 макетов. Их краеведы используют при создании выставок, чтобы наглядней иллюстрировать те или иные события, сообщает телекомпания "Аист".

Макет драматического театра имени Охлопкова копирует свой оригинал в мельчайших деталях. Эту миниатюру почти полвека назад создал ведущий актер драмтеатра Виктор Егунов. Днем он играл на сцене, а вечером при помощи плотного картона, проволоки и красок создавал макет любимого театра, которому посвятил большую часть жизни. Буквально перед смертью народный артист России передал свое детище в дар Краеведческому музею.

Еще одна миниатюра в подробностях копирующая оригинал - Особняк Сорского он же Дом Пионеров. Этот макет был сделан одной из бригад алюминиевого завода. Свою миниатюру металлурги выполнили не из бумаги, а из алюминия. В итоге хрупкий с виду экспонат не боится ни времени, ни падений.

Есть макет и Научной библиотеки ИГУ. Миниатюра показывает, как выглядело здание почти столетие назад - когда в нем еще располагался штаб красной гвардии. Отсюда изрешеченные пулями окна и двери, а так же красный флаг на крыше.

Макетирование получило популярность в Приангарье в конце 30-х годов. Второе же рождение макетирования произошло в 70-х. Но в наши дни создание макетов оказалось редким искусством, которым занимаются единицы.

Как рассказала старший научный сотрудник музея Мария Сафронова, музей хотел бы иметь как можно больше миниатюр исторических зданий Иркутска. "Некоторых уже и нет вовсе - их забыли запечатлеть. Например, Кафедральный собор - красивейшее здание. Поэтому мы призываем всех. кто умеет этим заниматься - помочь нам", - говорит Сафронова.

Каждого из дарителей сотрудники музея обещают внести в особую книгу и увековечить их имена в истории города.