Полтавченко настаивает на сносе дома, в котором может находиться недвижимость Аршавина и других футболистов


Никитинская усадьба
szsk.spb.ru

Сохранение дома в Петербурге на улице Горной, 22, в котором проживает более 200 человек, будет являться неисполнением судебного постановления, а значит - недопустимо. Об этом заявил губернатор города Георгий Полтавченко, пишет "Фонтанка.ру".

Питерское издание напоминает, что 4 июля Приморский районный суд признал дом на 65 квартир, построенный на трех участках - Горная улица, 22, Тбилисская улица, 38, и Тбилисская, 40, в малоэтажном районе "Никитская усадьба" - самостроем. Его возведение велось без получения разрешения на строительство. Несмотря на протесты жителей, 40% из которых не имеют другого имущества, правительство города намерено добиваться сноса постройки. В начале сентября на митинг обманутых дольщиков "Никитской усадьбы" даже вышел футболист "Зенита" Андрей Аршавин, у которого там, по данным прессы, два паркинга, дом и квартира. Причем паркинг находится в одном из домов, который власти тоже собираются снести как самострой. По словам Аршавина, в "Никитинской усадьбе" проживают и некоторые другие футболисты "Зенита".

"Сохранение указанной самовольной постройки будет являться неисполнением судебного постановления и способствовать увеличению количества случаев строительства жилых домов в нарушение требований градостроительного законодательства. Что, несомненно, повлечет рост случаев обмана потенциальных покупателей данного жилья", - говорится в официальном ответе губернатора на запрос депутата ЗакСа Марины Шишкиной.

При этом в возникновении такой ситуации виноваты сами покупатели жилья и застройщик, считают в Смольном: "Законодательством не предусмотрено право исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга вмешиваться в договорные отношения граждан и юридических лиц, что исключает вину должностных лиц органов исполнительной власти в неисполнении сторонами договора принятых на себя обязательств", - говорится в документе.

О проблемах строительства в Коломягах было известно давно. Его застройка многоквартирными домами ведется еще с 1990-х годов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ