В Новосибирске объявили голодовку обманутые дольщики, купившие квартиры по федеральной программе

В Новосибирске объявили голодовку дольщики, купившие квартиры в жилом комплексе "Новомарусино" по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Несколько человек расположились на скамейках возле входа в общественную приемную губернатора региона, которая находится в том же здании, что и правительство Новосибирской области.

"Мы устали от беззакония, от круговой поруки, от того, что нам приходится каждый день стучаться в закрытые двери! Мы граждане своей страны, мы имеем право на собственное жилье, за которое мы заплатили сполна. Мы выражаем свой решительный протест той ситуации, которую допустили власти Новосибирска и Новосибирской области в сфере жилищного строительства и реализации национального проекта "Жилье и доступная среда", – сообщила порталу "Сибирь.Реалии" участница акции Татьяна Жук.

Протестующие требуют привлечь к уголовной ответственности директора строительной компании, которая в рамках инициированной президентом Владимиром Путиным программы возводила жилой комплекс "Новомарусино". Также дольщики настаивают на проверке действия чиновников мэрии и регионального правительства, которые курировали выполнение федеральной программы. К голодовке намерены присоединиться обманутые дольщики других жилых комплексов.

Как сообщают журналисты, участников акции окружили полицейские, а затем к дольщикам вышел заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. Он заявил, что все проблемные стройки региона находятся на контроле регионального правительства, а причин устраивать голодовку у дольщиков нет. Отвечать на жалобы участников акции Колмаков не стал, назвав дольщиков "экстремистами".

Как сообщает "Сиб.фм", изначально дольщики намеревались разбить напротив здания правительства палаточный лагерь, но сделать это им не позволила полиция.

Мэрия Новосибирска ранее приобрела в ЖК "Новомарусино" 130 квартир. К сегодняшнему дню застройщик не сдал ни одного из пяти предусмотренных проектом 10-этажных домов. В июне 2019 года компанию признали банкротом, а дольщикам было предложено достраивать дома за свой счет. Для этого необходимо сперва провести дорогостоящую экспертизу зданий, так как обследование несущих конструкций выявило серьезные отклонения от проекта.

Всего в Новосибирске сейчас насчитывается 46 замороженных строек. До конца года власти региона обещают ввести в эксплуатацию 6 проблемных объектов.

Напомним, в июне группа отчаявшихся дольщиков из Омска "украсила" недостроенный дом манекенами в петлях. Городские власти тогда назвали акцию провокационной и жуткой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ