Акции крупнейшего российского девелопера упали в цене на 10%

В четверг, 10 октября, акции ГК ПИК (крупнейший застройщик в России) на московской бирже подешевели на 11,2%, до 341,7 рубля за акции, а затем слегка поднялись в цене – к середине дня котировки стабилизировались возле отметки 345 рублей (на 10,3% ниже цены на момент закрытия торгов в среду).

Поводом для такого существенного падения капитализации послужила продажа 2,15% акций ГК ПИК (примерно 14,2 млн акций) застройщиком Firlibia Holdings Ltd. Бенефициаром этой компании является Марк Родус – бывший партнер ЕY и экс-член совета директоров "Черкизово", "Вимм-Билль-Данн", Qiwi. Акции были проданы по 345 рублей за штуку – выручка Firlibia Holdings, таким образом, составила 4,9 млрд рублей без учета комиссий, пишет "Коммерсант".

Организаторами сделки выступили J.P. Morgan, "ВТБ Капитал" и "Газпромбанк", а у Firlibia Holdings во владении осталось еще около 2,8% акций ПИК, этот пакет компания сможет продать не раньше, чем через три месяца.

По мнению аналитика управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александра Осина, падение стоимости акций ГК ПИК сразу на 10% отражает низкий уровень доверия инвесторов к имеющимся сейчас средним рыночным оценкам стоимости этой компании на уровне 400-500 рублей за бумагу. "Решение о продаже акций ПИК инсайдером с точки зрения макроэкономических оценок может быть изначально обусловлено сравнительно высокой отрицательной корреляцией динамики выручки группы ПИК и показателей статистики инфляции в России. Данное решение принято на фоне замедления дефляционных процессов в РФ", – пояснил Осин.

Согласно прогнозам аналитика, в этом году выручка и прибыль группы ПИК составят 291,5 и 27,2 млрд рублей соответственно, что является хорошим результатом. Однако в 2020-2021 годах у девелопера могут возникнуть проблемы, связанные с динамикой выручки и прибыли.

Группа ПИК является крупнейшим девелопером жилья в России. В прошлом году компания, по данным Infoline Building Russia, построила более 1,9 млн квадратных метров, а ее выручка составила 245 млрд рублей. Объем текущих проектов застройщика составляет 7,4 млн квадратных метров. Бизнесмену Сергею Гордееву принадлежит 59,15% акций ПИК, 23,05% акций находится в собственности банка ВТБ, еще 17,8% – в свободном обращении.

Напомним, в августе стало известно, что группа ПИК планирует застроить промзону на Кронштадтском бульваре, у метро "Водный стадион" в Москве. Речь идет о строительстве сразу на двух соседних участках, расположенных неподалеку от Головинского кладбища.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ