Швецию застроят деревянными домами, чтобы сократить выработку парниковых газов


people.com.cn

В течение долгого времени строительство многоэтажных деревянных домов в Швеции было запрещено из-за частых пожаров, случавшихся в 19 веке. Сегодня правительство страны в стремлении снизить выработку парниковых газов и сократить энергозатраты вводит программу строительства деревянных жилых домов, сообщает сайт Compulenta.ru.

Одним из центров строительства деревянных домов стал город Ваксье, расположенный в регионе с развитой деревообрабатывающей промышленностью.

Шведские строители и инженеры работают над созданием энергетически рациональных многоквартирных деревянных домов, оснащенных тепловыми насосами и трубами системы отопления, вмонтированными в пол квартир. Специалисты также занимаются решением проблемы шумоизоляции, улучшением вибрационных характеристик конструкций и повышением огнеупорности и износостойкости строительного материала.

По оценкам шведских специалистов, такой деревянный дом будет вырабатывать в 13 раз меньше углекислого газа, чем дома построенные из других материалов, притом, что его строительство и обслуживание не требует больших затрат энергии и материальных средств.

Также шведские строители планируют создавать так называемые "пассивные дома", в которых отсутствует традиционная система отопления. Такие дома будут иметь повышенную теплоизоляцию. Тепло, производимое жильцами и бытовыми приборами, будет сохраняться внутри помещений. Снабжение горячей водой будет осуществляться с помощью солнечной энергии и биотоплива. Вентиляция будет осуществляться с помощью бесшумной системы, КПД которой составляет 85%.

В других странах Европы и США также ведется строительство многоэтажных деревянных домов, так как оно не только позволяет сократить выработку CO2, но и занимает меньше времени, не говоря уже об экономии средств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ