Армянская церковь получила разрешение на строительство часовни на Поклонной горе

Moscow-Live.ru

Мосгосстройнадзор выдал Армянской Апостольской церкви разрешение на строительство армянской часовни на территории мемориального комплекса Поклонная гора.

"Часовня будет возводиться по индивидуальному проекту. Предусмотрено строительство монолитного одноэтажного здания высотой 28 метров с подземным этажом. Общая площадь часовни составит 725 квадратных метров. Помещение будет приспособлено для посещения маломобильными группами граждан", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Застройщиком часовни выступает Ново-Нахичеванская и Российская Епархия Армянской Апостольской Церкви, финансирование осуществляется полностью за счет средств инвестора, уточняет Мосстройнадзор.

В настоящее время на Поклонной горе расположены три культовых сооружения - православный храм, мемориальная мечеть и мемориальная синагога. Храм Георгия Победоносца был заложен патриархом Алексием II в декабре 1993 года, строительство завершилось два года спустя. В 1995-1997 годах по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Европейской части России в Парке Победы была воздвигнута Мемориальная Мечеть в память о воинах-мусульманах, погибших в Великой Отечественной войне.

А открытие Мемориальной синагоги и памятника "Храм Памяти евреев - жертв Холокоста" состоялось в 1998-ом году. Синагога была сооружена в память о более чем шести миллионах евреев, уничтоженных во время Второй мировой войны. Мемориал на Поклонной горе стал первым в современной России музеем еврейской истории.

Буддийский храм на Поклонной горе был заложен в День народного единства в 2014 году, однако почти сразу представители буддийской общины заявили, что не смогут открыть храм к 70-летию Победы без помощи государства. По словам главы буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, республика выполнила свою часть обязательств и оплатила подготовку архитектурного проекта. Теперь свои доли должны внести Бурятия, Забайкалье и Тува.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ