В Испании развернулся жесткий спор вокруг экс-резиденции Франко: общественность требует сделать ее полностью публичной, наследники диктатора против
Global Look Press

Правительство испанской Галисии оштрафовало родственников диктатора Франсиско Франко на 4500 евро за нарушения, связанные с допуском туристов в неофициальную резиденцию генералиссимуса Пасо-де-Мейрас. Также власти региона также предупредили о начале новых разбирательств в связи с заявлениями представителей фонда Fundación Francisco Franco об отмене визитов в имение, носящее статус объекта культурного интереса.

В своем официальном сообщении представители правительства напомнили семье Франко об их обязательствах по приему посетителей по меньшей мере четыре дня в месяц минимум на четыре часа, которые в настоящее время не выполняются. Подобные нарушения классифицируются как незначительные и караются штрафами в размере от 300 до 6000 евро. Родственники Франко уведомлены о решении властей и могут обжаловать его в течение 15 календарных дней, передает Noticia.ru.

В свою очередь, фонд Fundación Nacional Francisco Franco в минувшую пятницу заявил об отмене посещений Пасо-де-Мейрас "из соображений безопасности".

Это произошло после того, как 30 августа левые активисты из Галисийского националистического блока поднялись на башню Пасо-де-Мейрас и развернули там банеры с требованием передать резиденцию в собственность правительству Галиции. Они напомнили, что эта резиденция принадлежала семье писательницы Эмилия Пардо Басан, но позже дом под давлением властей перешел Франко, пишет El Pais.

На прошлой неделе советник правительства Галисии по вопросам культуры Роман Родригес отметил, что самым разумным методом, способным "примирить" семейство Франко и "определенную часть общества", могла бы стать передача Пасо-де-Мейрас "населению Галисии". Аналогичной точки зрения придерживается и глава региональной власти Альберто Нуньес Фейхоо, который потребовал передать имение правительству в случае несоблюдения закона.

В последние месяцы бывшая летняя резиденция Франко не сходит с первых полос национальных СМИ в связи с намерениями вышеупомянутого фонда посвятить экскурсии в Пасо-де-Мейрас возвеличиванию фигуры диктатора. Многие политические партии и общественные организации потребовали, чтобы члены его семьи вернули поместье государству.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ