Жители Речника одержали новую победу: суд не разрешил сносить здание правления


vmdaily.ru

Арбитражный суд Москвы в понедельник отказал в иске территориального управления Росимущества, требовавшего снести бытовку и здание правления СНП "Речник", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила представитель Речника Людмила Голосова, "суд отказал в иске с учетом представления новых доказательств со стороны ответчика". По ее словам, "таким образом, Речник вновь подтвердил свою правопреемственность и законность нахождения на этой территории юридического лица и, соответственно, физических лиц".

Истец требовал снести одноэтажное деревянное строение охраны и правления Речника площадью 57,9 кв. м, железные ворота, шлагбаум, вывеску СНП "Речник" и плакат с надписью "Речник - территория справедливости", расположенные при въезде на территорию поселка.

В августе 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу, отменил все решения по данному делу и отправил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Кассационная инстанция при этом рекомендовала привлечь к участию в деле правительство Москвы, Карамышевский гидроузел, а также предложить сторонам представить более подробный ситуационный план спорного земельного участка.

Поселок Речник был основан в 1955 году работниками Канала имени Москвы. Тогда им были выделены участки для огородов без права возведения на них жилых построек. В 1998 году территория была включена решением московских властей в состав природно- исторического парка Москворецкий, а затем Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там поселка. В середине января 2010 года, несмотря на протесты жителей, московские власти начали сносить строения в поселке.

27 февраля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ создать межведомственную рабочую группу по урегулированию ситуации вокруг Речника. До завершения ее работы федеральным и московским властям рекомендовано "рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов либо об отложении (приостановлении) исполнительных действий по инициативе взыскателя".

Снос был приостановлен на время расследования Генпрокуратуры РФ, лишь когда более 20 домов уже были разрушены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ