ВТБ требует у стройкомпаний Дерипаски вернуть 2 млрд рублей


Вчера, 11 февраля, московский арбитраж зарегистрировал два иска от банка ВТБ к строительной структуре Олега Дерипаски ? компании "Главстрой", пишет РБК daily.

Банк требует вернуть более 2 млрд рублей. Всего с октября прошлого года в суд поступило около 50 исковых требований к "Главстрою", в том числе на 1 млрд рублей от НОМОС-банка и на 0,7 млрд рублей от Альфа-банка. Эксперты объясняют судебную активность кредиторов тем, что "Главстрой" может получить господдержку.

На сайте Арбитражного суда Москвы вчера появились иски банка ВТБ к нескольким структурам "Главстроя": к ООО "Главстрой-финанс" и ООО "Корпорация "Главстрой" на 2,1 млрд рублей, а также к ООО "ХК ?Главмосстрой" на 119,7 млн рублей. На данный момент из всех поданных исков требование ВТБ наиболее крупное. Хотя по искам Альфа-банка (в сумме на 678 млн рублей) суд уже принял решение о наложении ареста на счета "Главмосстроя".

Получить комментарии в ВТБ вчера не удалось. Начальник управления по работе со СМИ дирекции по связям с общественностью корпорации "Главстрой" Виталий Королев также не смог прокомментировать иски ВТБ, поскольку еще их не видел. Однако, по его словам, проблему с другим крупным кредитором ? НОМОС-банком ? уже удалось урегулировать: "Мы смогли договориться с НОМОС-банком о реструктуризации задолженности, и банк отозвал свой иск". Он добавил, что корпорация не теряет надежды прийти к мировому соглашению с Альфа-банком и пока решение Арбитражного суда Москвы об аресте денежных средств не исполнено. Ведутся переговоры и с остальными кредиторами корпорации.

На фоне информации о выделении госпомощи строителям кредиторы стараются как можно быстрее вернуть свои деньги, говорят аналитики. "Велика вероятность, что и до "Главстроя" и других структур "Базэла" дойдет госпомощь", ? отмечает начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. Не исключено, что до этого часа корпорация будет настаивать на реструктуризации долгов и оттягивать момент выплат, говорит аналитик. Но это грозит появлением требований о банкротстве компании, добавляет он: "Любой даже небольшой кредитор, если ему не понравится позиция "Главстроя", может подать требование о банкротстве".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ