Чиновники разрешили друг другу владеть апартаментами и виллами за границей открыто


вице-спикер Госдумы Сергей Железняк
er.ru

Президент России Владимир Путин внес во вторник в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, иметь счета в иностранных банках за пределами РФ, а также государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иностранных эмитентов. Про ограничения на владение чиновниками зарубежной недвижимостью там не говорится.

"Недвижимость за пределами РФ иметь можно, но ее надо декларировать", - пояснил законопроект журналистам во вторник вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк в связи с внесением главой государства в нижнюю палату парламента проекта закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов".

- Эсеры предлагают расширить круг родственников чиновников, которым будет запрещено иметь зарубежные счета
- Навальный открыл залежи недвижимости в США у главы Комитета Госдумы по этике единоросса Пехтина

В соответствии с законопроектом чиновники обязаны предоставлять сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера, где указывается в том числе имущество, принадлежащее их супругам и несовершеннолетним детям, находящееся за пределами территории РФ, передает "Интерфакс".

Обязательной является информация об источниках получения средств, за счет которых приобретено это имущество.

Вопрос о зарубежном имуществе чиновников возник в связи с тем, что в Госдуме в первом чтении уже приняты законопроекты депутата-единоросса Вячеслава Лысакова, предусматривающие аналогичные ограничения. В депутатском проекте закона, однако, содержится запрет на наличие у чиновников недвижимости за рубежом.

Как заметил в этой связи Железняк, речь не идет о том, чтобы отказаться от принятия законопроекта Лысакова. Однако ко второму чтению он будет скорректирован в соответствии с базовым - президентским, полагает вице-спикер.

Железняк также обратил внимание на тот факт, что в пояснительной записке к проекту закона глава государства указывает на необходимость его принятия в пакете с депутатским, уже поддержанным в первом чтении, а также с внесенным во вторник проектом закона, которым вносятся поправки в действующий федеральный конституционный закон "О правительстве РФ".

Отвечая на вопрос по поводу возможности получать лечение и образование за рубежом, Железняк заявил: "президентская инициатива никоим образом не ограничивает возможности для путешествия, лечения, образования за границей".

Расходы на эти цели можно без ограничения оплачивать со счетов российских банков - рубль является свободно конвертируемой валютой, добавил парламентарий.

Комментируя нормы законопроекта, в соответствии с которыми депутаты и сенаторы могут досрочно лишиться мандата, если сохранят свои счета за рубежом, Железняк подтвердил, что законопроектом фактически вводится "еще одно основание для принятия несудебного решения о досрочном прекращении полномочий депутатов и сенаторов".

В целом, уверен представитель руководства Госдумы, законопроект увеличивает прозрачность деятельности власти и направлен на национальное ориентирование действующих элит.

"Инициатива президента опирается на общественное обсуждение данной темы", - подчеркнул депутат.

Эсеры предлагают расширить круг родственников чиновников, которым будет запрещено иметь зарубежные счета

В "Справедливой России" в целом поддерживают идею президентского законопроекта о запрете чиновникам иметь зарубежные счета, но предлагают расширить круг родственников таких госслужащих, на которых распространяются те же требования.

"Полностью поддерживая идею данного законопроекта, у нас есть ряд предложений, которые позволят улучшить механизм его реализации", - заявил вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" и председатель партии Николай Левичев, которого во вторник цитирует пресс-служба эсеров.

Как отметил Левичев, формальный запрет для лиц, замещающих крупные государственные должности, для их супругов и несовершеннолетних детей хранить денежные средства в иностранных банках "можно легко обойти".

"Хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках. Так что круг родственников, которым запрещено иметь счета, должен быть расширен", - полагает вице-спикер.

Кроме того, он обратил внимание на то, что в президентском законопроекте, который был внесен в Госдуму, появляется такая цель, как "упорядочение лоббистской деятельности".

"На моей памяти это первое упоминание табуированной темы лоббизма в законодательном акте. Наша партия давно говорит о необходимости нормативного урегулирования лоббизма и введения его в правовое поле", - сказал Левичев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ