Британский таблоид с восхищением открыл для себя остров Кижи с его самым высоким деревянным зданием в мире


Russian Look

37-метровая 22-главая церковь Преображения Господня в Кижах - самое высокое и прекрасное деревянное строение в мире, считает The Daily Mail. Ей более 150 лет, но она по-прежнему великолепно выглядит и, похоже, готова так простоять еще много столетий.

Британская газета указывает, что церковь построена полностью из дерева, однако российские сайты уточняют, что это одна из традиционных легенд, будто мастер, который строил церковь, создал ее без единого гвоздя с помощью одного лишь топора, а после завершения строительства выбросил этот топор в озеро. Легенда легендой, но сруб церкви действительно был сделан без гвоздей, что нельзя сказать о куполах, там без крепежных материалов обойтись было бы очень тяжело.

Церковь Преображения Господня считается самым знаменитым и выдающимся сооружением архитектурного ансамбля Кижский погост, расположенного на острове Кижи Онежского озера. Погост состоит из двух церквей и колокольни XVIII - XIX веков. Закладка алтаря церкви произошла еще в 1714 году. Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны.

Добавим, что в Архангельске в 2009 году был снесен 39-метровый 13-этажный жилой деревянный дом предпринимателя Николая Сутягина. Дом, строительство которого пришлось на начало 90-х годов прошлого века, попал во многие справочники и путеводители. Однако эта постройка, по мнению городских властей и различных ведомств, представляла потенциальную опасность для близлежащих домов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ