Ректор ВШЭ попросил Путина отдать студентам здание Минобороны


Ярослав Кузьминов
ВШЭ

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов просит Владимира Путина передать вузу здания не только в центре столицы, но и на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Между тем ранее озвученное предложение Кузьминова передать университету московскую недвижимость Верховного и Высшего арбитражного судов не поддержало Управделами президента. А против передачи объекта в Санкт-Петербурге выступает Минобороны, пишет "Коммерсант".

Газета ссылается на письмо Кузьминова, адресованное Владимиру Путину. В нем ректор ВШЭ просит передать для нужд петербургского филиала университета комплекс зданий на Московском проспекте. Эта недвижимость, уточняет ректор, находится в собственности Минобороны и не используется военными. В конце XIX века эти здания занимало Константиновское артиллерийское училище, в советское время - Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, а с начала 1990-х годов - кадетский ракетно-артиллерийский корпус. В 2001 году Минобороны перевело кадетов в Петергоф.

Кузьминов мотивирует свою просьбу тем, что вузу для нормальной работы в городе необходимо увеличить свои учебно-лабораторные площади на 40 тысяч кв. метров. Общая площадь запрашиваемой недвижимости на Московском проспекте - около 43 тысячи кв. метров. Сейчас ВШЭ в разных районах Петербурга используется несколько зданий площадью около 10 тысяч кв. метров.

На прошлой неделе Владимир Путин переправил письмо Ярослава Кузьминова министру обороны Сергею Шойгу, министру финансов Антону Силуанову и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву с резолюцией: "Рассмотреть и доложить". В Минфине и Минэкономразвития "Коммерсанту" сообщили, что письмо ректора ВШЭ находится в работе.

Для нужд местного филиала ВШЭ уже создаются новые площади на 10-й линии Васильевского острова в рамках реставрации памятника архитектуры, где в XIX веке располагался женский Патриотический институт. После реализации этого проекта стоимостью 2,7 миллиарда рублей, которым занимается Управделами президента, у ВШЭ появится в Петербурге примерно 30 тысяч кв. метров.

Градозащитники и военные против

Но пару недель назад вокруг реставрации этого памятника возник скандал: местные градозащитники обвинили строителей в незаконном демонтаже исторического здания прачечной. Кроме того, в справке администрации Василеостровского района Петербурга указывается, что "по проекту строительства один из корпусов ВШЭ размещается в 8-9 метрах от жилого дома", что опасно при плотной застройке территории. Президент ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек настаивает, что по проекту получены все необходимые согласования, снесенные объекты были выведены из охраны распоряжением правительства РФ после историко-культурной экспертизы.

По словам Ходачека, осенью Смольный по поручению президента подобрал для вуза несколько других пустующих объектов Минобороны, но назначенный к этому моменту министром обороны Сергей Шойгу передавать их университету отказался, сославшись на изменившуюся концепцию распоряжения имуществом. Примерно такая же ситуация сложилась и в Москве, где ВШЭ просит передать ряд объектов общей площадью почти 50 тысяч кв. метров на Поварской улице, в Большом Ржевском, Малом и Большом Харитоньевском переулках. Эти здания должны освободиться после переезда в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Против этого выступает Управделами президента, которое предлагает оставить высвобождаемые помещения для нужд судов нижестоящих инстанций.

Ярослав Кузьминов в своем письме Владимиру Путину упоминает тот факт, что "правительство РФ начиная с 2009 года неоднократно давало поручения ведомствам о передаче ВШЭ дополнительных площадей, но ни одно из них не выполнено". Стоимость всех запрашиваемых в Москве и Петербурге объектов ректор школы оценивает в 7 миллиардов рублей, а затраты на их приспособление под нужды вуза - в 600 миллионов рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ