Россияне могут продолжать экспансию на рынке недвижимости Турции в безвизовом режиме


photoanimal.ru

Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о взаимной отмене виз и соглашение об организации смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ и Самсун. Соответствующие документы подписаны по итогам встречи в Анкаре президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Отметим, что по итогам 2009 года Турция была одной из самых популярных стран среди русских покупателей недвижимости. Турецкий рынок недвижимости сохранил в 2009 году третью позицию в рейтинге агентства Doki. Средняя сумма сделки с турецкой недвижимостью зафиксирована на уровне 108 тысяч евро.

Между тем, как пишет Prian.ru, согласно индексу цен на жилую недвижимость в Турции REIDIN, в марте средняя стоимость жилья относительно февраля увеличилась на 0,26% в Адане, на 0,36% - в Анкаре, на 0,55% - в Бурсе, на 0,53% - в Стамбуле, на 0,06% - в Кочаэли. В Анталье и Измире цены за указанный период снизились на 0,12% и 0,05%, соответственно.

Стоимость аренды жилья за март выросла в Адане, Анталье, Стамбуле, Измире и Кочаэли, но сократилась в Бурсе и не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем в Анкаре.

По прогнозам экспертов, в этом году ВВП Турции вырастет на 3,7%. Улучшение макроэкономической ситуации позитивно скажется и на рынке недвижимости страны, уверены они. По мнению представителя компании Property Sun Turkey Дэвида Ричардсона, в течение ближайших двух лет инвесторы, вложившие свои деньги в строящийся проект с выгодным местоположением, могут получить 40%-ную прибыль.

При этом стоит отметить, что в ноябре прошлого года в некоторых районах на юго-востоке Турции был наложен запрет на покупку недвижимости иностранными гражданами после того как после того, как там был превышен установленный турецким правительством 10%-ный лимит на покупку земли иностранцами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ