"Архнадзор" обнаружил, что пропало 200 метров старинной ограды Ваганьковского кладбища


Moscow-Live.ru

Часть старинной ограды (XIX век) Ваганьковского кладбища в Москве с коваными решетками была снесена на протяжении более 200 метров вдоль улицы 1905 Года. Об этом сообщает движение "Архнадзор".

"Сегодня на месте ограды - канава в земле и обломки столбов", - указывается в сообщении. Отмечается, что Ваганьковское кладбище не имеет статуса комплексного объекта культурного наследия, и поэтому, по мнению градозащитников, ограду могут заменить "новоделом".

Кроме того, "Архнадзор" обращает внимание на плачевное состояние ограды могилы известного московского предпринимателя и мецената Николая Тарасова, расположенной на соседнем Армянском Ваганьковском кладбище.

"До недавнего времени ограда находилась в удовлетворительном состоянии. Сегодня она на грани гибели: больше половины ее звеньев повалены, некоторые - вовсе отсутствуют или валяются на земле в виде отдельных ржавых фрагментов", - уточняется в сообщении.

Кованая ограда была изготовлена в Венеции по рисункам знаменитого скульптора начала ХХ века Николая Андреева.

"Ее ажурные решетки с изображениями ангелов, райских садов, сказочных животных, птиц, деревьев - прекрасный образец русского искусства эпохи Серебряного века", - добавляется в материалах "Архнадзора".

Ваганьковское кладбище - одно из самых обширных и известных московских кладбищ. Расположено в северо-западной части города, в районе площади Краснопресненская застава. Современная площадь - 50 гектаров.

Кладбище было основано в 1771 году, во время эпидемии чумы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ