Цены на квартиры в Петербурге могут за год вырасти в полтора раза

Архив NEWSru.com

В этом году цены на квартиры в Петербурге могут вырасти в полтора раза - такой неутешительный прогноз делают специалисты рынка недвижимости. Причина - отсутствие ликвидных предложений при высоком спросе со стороны покупателей.

Оживление на рынке жилья, которое началось в середине прошлого года, в первом квартале этого года перешло в ажиотаж. "Повышение спроса ждали, но прогнозировали на август-сентябрь, однако уже в феврале-марте рынок продемонстрировал рост как в плане продаж, так и в плане цен", - заявил Фонтанке.Ру начальник отдела маркетинга корпорации "Петербургская недвижимость" Николай Пашков.

По его словам, за первый квартал 2006 года стоимость одного квадратного метра выросла на 7%, и сейчас средняя стоимость сделки на вторичном рынке составляет порядка 1200 долларов на квадратный метр, но меньше чем за 1400 долларов найти приличный вариант практически невозможно. На первичном рынке средняя стоимость квадратного метра уже перевалила за 1100 долларов, но при таких темпах роста цен не исключено, что цена в 1500 долларов - дело нескольких месяцев.

Пашков говорит, что подорожание, как правило, начинается с наиболее дешевых вариантов: на первичном рынке это квартиры-студии и однокомнатные квартиры, на вторичном – квартиры в старых панельных домах и "хрущевках". Вслед за ними "подтягиваются" и остальные, так как сейчас большинство сделок происходит с использованием обменных схем. Подорожание всегда начинается с популярных районов: Московского, Выборгского, Приморского, западной части Васильевского острова. За месяц-два они успевают вырваться вперед, и когда люди не могут такие цены выдержать, то идут покупать в другие районы. Еще одна тенденция - отток части спроса на вторичном рынке в область - районы, расположенные рядом с городом.

Президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Павел Штепан заявил, что сейчас цены на жилье растут на 0,8-1% в неделю, и никаких предпосылок для замедления темпов роста нет. И если за прошлый год стоимость жилья выросла на 15%, то в этом году можно ожидать повышения на 50%. По его мнению, тенденция роста цен продолжится в ближайшие 3-5 лет, но пиковым станет именно 2006 год из-за разрыва между предложением и спросом.

Причиной роста спроса на жилье стал серьезный дефицит ликвидных предложений как на вторичном, так и на первичном рынке жилья. На вторичном рынке хороших квартир почти нет: хорошие варианты, по словам Николая Пашкова, в открытом доступе даже не появляются - агентства распределяют их самостоятельно. Развитие первичного рынка почти на 1,5 года затормозилось из-за закона о долевом строительстве. Павел Штепан уверен, что большой спрос стимулирует деятельность строителей, но стабилизации рынка не стоит ждать раньше 2009 года, так как инвестиционно-строительный цикл составляет 3-3,5 года.

Спрос на жилье растет и в связи с повышением доступности ипотеки. В прошлом году в Петербурге всеми банками было выдано порядка 4,5 тысяч ипотечных кредитов, в этом году ожидается увеличение до 7,5 тысяч. Если три года назад с использованием ипотечных схем совершалось меньше 0,1% сделок, то сейчас их доля достигает 2%. За первый квартал 2006 года в городе уже было выдано 1800 ипотечных кредитов. Растет и размер кредита: в 2004 году он составлял 25-30 тысяч долларов, а в первом квартале 2006 - превысил 35 тысяч долларов.