Москва судится с "Крокус Экспо" из-за "самовольной" дороги


crocus-expo.ru

Правительство Москвы судится с "Крокус Интернешнл" Араза Агаларова, требуя признать самовольной постройку съезда к выставочному комплексу "Крокус Экспо" с внутренней стороны МКАД, пишет "Коммерсант".

Судебное заседание по иску правительства Москвы к ЗАО "Крокус Интернешнл" состоится сегодня, 12 апреля. Администрация требует "признать постройку самовольной и признать права собственности (города) на нее", говорится в картотеке дел Московского арбитражного суда. Третьими лицами по делу выступают департамент земельных ресурсов города Москвы, департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы и ГПУ "Природно-исторический парк Москворецкий".

Именно на территории парка Москворецкий оказался расположен левоповоротный съезд с внутренней стороны Московской кольцевой автодороги (МКАД; 66-й км) к выставочному комплексу "Крокус Экспо", построенному "Крокус Интернешнл" около двух лет назад, рассказал юрист "Крокуса" Юрий Фролов. Протяженность дороги составляет примерно 700 метров.

Постройку действительно можно считать самовольной, признает Фролов: правительство Москвы не выдало распоряжения о ее возведении. Без этого распоряжения департамент земельных ресурсов не разрешил "Крокусу" арендовать земельный участок (около 1,2 га), а Мосгосстройнадзор не выдал разрешения на строительство дороги. Тем не менее "Крокус" построил съезд, надеясь получить всю разрешительную документацию позднее, объясняет Юрий Фролов. Инвестиции в строительство съезда президент и основной владелец "Крокуса" Араз Агаларов оценил примерно в 100 млн рублей. "Нам было необходимо обеспечить удобный подъезд к выставочному комплексу", - объясняет он.

Согласно ст. 222 ГК РФ, если суд признает постройку дороги самовольной, то город может потребовать снести ее за счет "Крокуса" либо забрать в свою собственность, говорит партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. Фролов утверждает, что город уже согласился подписать мировое соглашение в суде, по которому дорога перейдет в его собственность, а "Крокус" не станет требовать никаких компенсаций за постройку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ