"Сбербанк" оценил 3,3 га земли в 0 рублей


NEWSru.com

"Сбербанк" посчитал, что 3,3 га земли могут стоит 0 рублей, и потребовал у нерадивого заемщика отдать залог по этой цене, пишут "Ведомости".

Как рассказывает газета, кредитную линию компании "Карат" в 15,7 млн рублей отделение "Сбербанка" в городе Бежецке Тверской области одобрило в феврале 2009 года. Средства нужны были компании для пополнения оборотных средств - она выбрала почти весь лимит (15 млн рублей) и должна была вернуть деньги к декабрю 2009 года. Ставка составляла 20-22% годовых в зависимости от оборотов "Карата" на счетах в банке. Залогом стала недвижимость, принадлежащая связанным сторонам компании: оборудование, доли в капитале компаний, жилые дома, квартиры и 33 тысячи кв. м земли рядом с деревней Большая Бережа.

В апреле "Карат" перестал платить по долгам. К январю 2010 года "Сбербанк" оценивал свой ущерб в 17,8 млн рублей, говорится в решении Бежицкого суда, где банк пытается взыскать с владельцев "Карата" заложенное имущество. Его залоговая стоимость - 17 млн рублей, следует из договора ипотеки, а начальную цену земельного участка в 3,3 га суд определил в 0 рублей 00 копеек. Такое дело рассматривалось и сейчас проходит кассацию, подтвердил сотрудник суда.

Получается, суд утвердил, что имущество забирается бесплатно, не уменьшая суммы долга, удивляется адвокат "Карата" Дмитрий Шевченко.

Нулевую стоимость залога представитель "Карата" объяснил так: "Залог участка в д. Большая Бережа был сделан как дополнительное обеспечение кредита. В последний момент, когда все было согласовано, "Сбербанк" поставил условие: или закладываем имущество, или не получаем кредит". Независимая оценка зданий турбазы "Сосновый бор", расположенной на этой земле, вместе с остальным имуществом не проводилась, поскольку изначально они не предлагались для залога. "Сбербанк" сказал, что можно оформить залог и без оценки, по балансовой стоимости, все равно это только дополнительное обеспечение, и мы согласились, - продолжает представитель "Карата". - У зданий в "Сосновом бору" балансовая стоимость была, аренду земли мы оформляли позже, и в балансе никакой стоимости не было, но здания нельзя заложить без земли, и залог был оформлен по цене 0 рублей. Все документы подготовил банк, мы все подписали".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ