Для малого бизнеса аренду помещений в Москве подняли на 50%
Для малого бизнеса аренду помещений в  Москве подняли на 50%
Moscow-Live.ru

Власти Москвы увеличили размер платы за льготную аренду городских помещений для малого и среднего бизнеса на 50%, до 1,8 тысячи рублей за квадратный метр в год, сообщила на заседании правительства столицы во вторник руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина. Об этом пишет РИА "Новости".

Льготная аренда для определенных категорий арендаторов была введена столичными властями в 2008 году на фоне финансового кризиса и была продлена на 2009 и 2010 годы. Осенью 2010 года власти заявили о намерении поднять в 2011 году эту ставку на треть - с 1,2 тысячи рублей до 1,6 тысячи рублей за квадратный метр в год. В апреле был опубликован проект постановления, согласно которому размер минимальной ставки планировалось поднять на 50%.

- Малому бизнесу могут разрешить выкупать помещения большей площади

"Мы пролонгировали мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса по передаче площадей в аренду. Минимальная арендная ставка теперь составляет 1,8 тысячи рублей", - сказала Сергунина.

По ее словам, также будет введен новый способ приватизации имущества - в электронной форме. Как заявил, в свою очередь, мэр столицы Сергей Собянин, несмотря на то, что минимальная ставка арендной платы проиндексирована, она ниже рыночной в четыре раза.

На особые условия аренды могут претендовать малый и средний бизнес, фирмы, участвующие в реализации программ социально-экономического развития, реформирования ЖКХ, инновационной системы, научно-технической сферы города.

Кроме того, подобные льготы также устанавливаются для детских, молодежных кафе и предприятий семейного досуга, предприятий общественного питания, торговли, осуществляющих приоритетные для экономики города виды деятельности.

Малому бизнесу могут разрешить выкупать помещения большей площади

Власти Москвы намерены в три раза увеличить площадь помещений, которые могут выкупать представители малого бизнеса, сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин.

"В соответствии с законом о приватизации имущества был разрешен выкуп площадей для малых предприятий до 100 квадратных метров. Мы увеличим эту площадь со 100 до 300 квадратных метров", - заявил Собянин на заседании правительства Москвы.

По его словам, норматив в 100 квадратных метров фактически блокировал возможность приватизации малым бизнесом этих помещений, так как площадей размером до 100 квадратных метров в столице практически нет. При этом количество площадей до 300 квадратных метров в городе около 4,5 тысячи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ