Китай намерен запретить иностранцам строить виллы
Китай намерен запретить  иностранцам строить виллы
domturk.ru

Почти во всех китайских городах в I квартале 2011 года зафиксировано снижение спроса на жилье. Власти считают, что меры по охлаждению рынка начали давать эффект. Но останавливаться на достигнутом китайские власти не намерены. Как сообщает Prian.ru со ссылкой на International Business Times, Китай намерен запретить иностранцам вкладываться в строительство вилл. Законопроект находится на стадии обсуждения.

Прежнего покупательского ажиотажа, который наступал в центральных городах Китая по весне, в этом году не наблюдается. Спрос упал, цены на вторичное жилье также снижаются.

- На юго-западе Китая к осени построят 35 убежищ на 1 млн человек
Март и апрель всегда были "золотым временем" для продавцов, однако в этом году надежды на большую прибыль не оправдались. Количество сделок уже на 3-5% меньше относительно прошлого года. Низкий спрос в Шанхае вынуждает продавцов снижать цены, сообщает новостное агентство Xinhuanet. Покупатели, между тем, занимают выжидательную позицию, рассчитывая на дальнейшее падение цен.

Согласно официальной статистике, средние цены на жилье в I квартале 2011 года упали больше, чем на 20 тысяч юаней (3 тысячи долларов) за квадратный метр, в январе и на 19 тысяч юаней (2,9 тысячи долларов) в марте.

Это произошло благодаря введению налога на дорогое жилье. В Шанхае, к примеру, при покупке второго объекта необходимо заплатить налог в размере от 0,4% до 0,8% от стоимости жилья. В одиннадцати китайских городах были введены новые правила покупки жилья иностранными гражданами. Самые жесткие меры принял Пекин. Для того чтобы стать обладателем столичного жилья, нерезидент теперь должен представить доказательства того, что он платил подоходные налоги или делал социальные отчисления в течение пяти лет. Требования, выставленные Шанхаем и Гуанчжоу, не столь строги, как в Пекине. Иностранным гражданам нужно представить доказательства того, что они платили подоходные налоги или делали социальные отчисления в течение хотя бы одного года в период не менее чем двухлетнего пребывания в стране.

Доля иностранных инвестиций в китайский рынок недвижимости в 2007 году составляла рекордные 33%. В 2008 году этот показатель упал вдвое, до 12%, а в 2009 году составил всего 2%. Немногим больше эта цифра была в прошлом году – 7%. По официальным данным, 608 из 657 городов страны заметили положительный эффект после введения мер по регулированию рынка.

facebook
LJ