Минрегион предлагает квартиры в доходных домах от 11 000 рублей в месяц

Вести-Москва

Минрегион России представил проект строительства доходных домов в российских регионах. Предполагается, что к 2020 году они должны занять до 20% всего возводимого нового жилья, как в Европе и США. К этому году предполагается сдавать 140 млн кв. м жилья, из них на долю доходных домов придется около 30 млн кв. м, пишет сайт газеты "Ведомости".

Модель частного строительства доходных домов отрабатывается в Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Калужской области. По расчетам Минрегиона РФ, для Калужской области цена найма квартиры-студии площадью 35 кв. м составит 11 000 рублей. Для более крупных городов назывались цифры в 15 000-16 000 рублей в месяц.

Если инициатива Минрегиона РФ будет реализована, проект доходных домов может стать "настоящим спасением для молодых семей", полагает Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, поскольку стоимость найма в таких домах составит 8000-10 000 рублей в месяц, что в 2-3 раза ниже среднерыночной ставки аренды в сегменте экономкласса.

В Москве сегодня только один доходный дом, который построил еще в 2003 году Департамент инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС) в Большом Николоворобинском пер., 10. Цена найма в этом доме, по данным Константина Ковалева, управляющего партнера Blackwood, - 120 000-125 000 рублей в месяц.

Эксперимент продолжения не получил. По мнению застройщиков, доходные дома не слишком доходны. Еще в 2008 году девелоперы называли срок возврата инвестиций 7-10 лет для дорогих домов при условии разработки правильной концепции. "Сегодня в бизнес- и элитном классе сроки окупаемости подобных проектов составляют 7-12 лет", - говорит Ковалев. В экономклассе они могут достигать более 20 лет. Строительство доходных домов должно стать инициативой государства, уверен Зиминский.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ