ВВЦ превратят в визитную карточку Москвы за 2 млрд долларов


Moscow-Live.ru

Проект "стройки века" - реконструкции Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) обрел конкретные контуры. Власти одобрили параметры редевелопмента исторической площадки, а также разработали транспортную схему, которая будет обслуживать обновленный ВВЦ. Как рассказывает РБК daily, мэрия Москвы согласилась со строительством около 700 тысяч кв. метров парковок и коммерческой недвижимости.

Объем нового строительства составит 492 тысячи кв. метров коммерческой недвижимости (рекреационный центр, выставочный и гостиничный комплексы), а также 193 тысячи кв. метров подземных автостоянок. Коммерческую зону сформируют в том числе океанариум, аквапарк, бассейн, конгресс-холл, выставочные павильоны, два отеля, роллердром, скалодром, кинозалы и несколько музеев.

Эти планы предполагается осуществить за пределами исторической части ВВЦ и его кольцевой дороги. Так, около 380 тысяч кв. метров застройки расположится в районе арки Южного входа и Совхозного входа, а остальная часть будет распределена по всей территории выставочного центра. В этой же зоне будет построена основная часть парковок - 116 тысяч кв. метров.

Окончательные объемы станут ясны после завершения разработки обосновывающих материалов для проекта планировки, сообщили в ГУП НИиПИ Генплана Москвы.

Как выяснили чиновники, нагрузка на улично-дорожную сеть (УДС) в районе ВВЦ представлялась завышенной. Только 3-4% посетителей приезжают сюда на личном авто, 71% - на метро, а остальные добираются пешком и на общественном наземном транспорте. Прирост личного автотранспорта после завершения строительства составит около 7% и будет компенсирован новыми парковками и расширением улиц Вильгельма Пика и Сельскохозяйственной для общественного транспорта, считают чиновники.

Строительство новых объектов будет осуществляться на так называемых неугодьях, которые входят в границы ВВЦ, но не относятся к его исторической части, рассказала РБК daily Наталья Сергунина, вице-мэр Москвы по имущественно-земельным вопросам и председатель совета директоров ГАО "ВВЦ".

По словам Сергуниной, в исторической зоне будет только реставрация. Ее бюджет, по самым скромным оценкам, превышает 500 миллионов долларов. Износ коммуникаций бывшей ВДНХ достиг 100%, а зданий - 75%, объясняет генеральный директор ГАО "ВВЦ" Алексей Микушко. В ходе реставрации существующих и воссоздания утраченных павильонов большую часть территории ВВЦ планируется превратить в "исторический выставочный парк", отмечают в НИиПИ Генплана.

"Непонятное место"

Совокупные расходы на обновление территории ВВЦ составят около 2 миллиардов долларов. "Мы планируем не только привести в порядок все здания и памятники, но и создать знаковое место в современной Москве, которое, несомненно, полюбится москвичам и станет визитной карточкой столицы", - говорит Алексей Микушко.

Чиновники намерены форсировать этот процесс, так как "в последнее время ВВЦ превратился в непонятное место с непонятными заведениями по краям", объясняет глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. "Если мы три года ничего не будем там делать, все пойдет насмарку, - говорит чиновник. - В этом объекте должен кто-то ходить, жить и смотреть за ним".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ