Депутаты предложили создать в России госкорпорацию по восстановлению Пальмиры


Global Look Press

Российские парламентарии встретились в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом. На встрече, в частности, обсуждалось участие России в восстановлении памятников древней Пальмиры, разрушенных боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ).

Так, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов высказал мнение, что восстановление Пальмиры возможно при участии российского бизнеса. "Основные восстановительные работы могут взять на себя крупные российские государственные корпорации, подобные "Олимпстрою"*, возможно создание аналогичной компании", - предположил депутат, возглавляющий комитет Госдумы по собственности. Он отметил, что в Пальмире "более 100 храмам требуется реставрация и восстановление", передает ТАСС.

Как сообщалось, в конце марта сирийские войска полностью изгнали из Пальмиры террористов ИГ, под контролем которых город находился с весны прошлого года. После этого сирийские и международные эксперты приступили к оценке нанесенного боевиками ущерба древнему городу. Хотя многие памятники Пальмиры, включая храм Бэла и триумфальную арку, были полностью разрушены, сохранились площадь Агора и римский театр. "Мы ожидали худшего. Однако местность в целом в хорошем состоянии. Мы могли полностью потерять Пальмиру. Мое счастье неописуемо", - заявил тогда журналистам глава сирийского государственного агентства по защите реликвий и музеев Маамун Абдулкарим.

О том, что Россия может принять активное участие в восстановлении Пальмиры, ранее заявил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Мы обязательно возьмемся за восстановление Пальмиры, этот вопрос давно обсуждается", - заявил он. По словам Швыдкого, в России много специалистов, знающих Пальмиру: "У нас есть прекрасная реставрационная школа. Если наши специалисты смогли восстановить пригороды Петербурга, то и Пальмиру они сумеют реставрировать", - выразил уверенность чиновник.

В сети сразу же появился популярный мем на тему того, как россияне оплатят "капремонт Пальмиры":

* Олимпстрой - госкорпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта, основанная в 2007 году и упраздненная в 2014 году. Работу корпорации сопровождали скандалы, связанные с удорожанием стоимости строительства олимпийских объектов до 1,5 трлн рублей, которые главным образом легли на бюджет РФ. Первоначально предполагалось, что существенный финансовый вклад в проект внесут инвесторы, но в итоге их пришлось спасать все тому же государству.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ