Московские власти хотят потратить 2,5 млрд рублей на восстановление Цхинвали


Власти Москвы выделят 2,5 миллиарда рублей на восстановление столицы Южной Осетии, разрушенной в ходе боевых действий, направят в Цхинвали строителей и всю необходимую технику, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря мэра столицы Сергея Цоя.

"С сегодняшнего дня мы приступаем к действиям по восстановительным работам в Цхинвале. Уже принято соответствующее распоряжение мэра Москвы, согласно которому на восстановление города будет выделено 2,5 миллиарда рублей из столичного бюджета", - сказал Цой.

По его словам, в столицу Южной Осетии будет направлен мощный строительный отряд, строительная техника, специальная техника для разбора разрушенных зданий.

"Кроме того, мы в ближайшие сроки построим в Цхинвале школу, аналогичную той, что наши строители возвели в Беслане. Это будет сейсмоустойчивое сооружение", - сказал пресс-секретарь.

Он добавил, что возглавит делегацию строителей замруководителя стройкомплекса Москвы Александр Косован.

Также Цой рассказал, что в Цхинвали есть улица Лужкова, и столичный градоначальник попросил поручить ему восстановить эту улицу.

"Помимо строительной техники, Москва направляет в Южную Осетию и гуманитарную помощь: лекарственные препараты, продукты питания. Сейчас там сложились большие проблемы с санитарией и водой, поэтому для скорейшего решения этих проблем в Цхинвал поедет руководитель ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков", - сообщил Цой.

Он добавил, что руководитель "Мосводоканала" в ближайшее время проведет всю необходимую работу, чтобы помочь как можно скорее восстановить все водопроводные коммуникации в Цхинвали.

Власти Южной Осетии сообщают о двух тысячах погибших мирных жителей, десятки тысяч стали беженцами, погибшие и раненые есть среди российских миротворцев.

facebook
LJ