На Минобороны подали в суд в связи с готовящейся распродажей земель усадьбы "Архангельское"


Moscow-Live.ru

ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" пытается через суд запретить Минобороны РФ распродавать земли, находящиеся в охраняемой зоне музея. На торгах 16 августа за 20,67 га военные хотят получить более 600 млн рублей, пишет "Коммерсант".

Как сообщает газета, 10 августа арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское", в котором дирекция усадьбы требует от Минобороны отменить назначенный на середину августа аукцион по продаже принадлежащих ведомству 20,67 га земли. Решение о продаже этого участка было принято министром обороны Анатолием Сердюковым 21 июня 2011 года. Его стартовая стоимость - 598 млн рублей (20,4 млн долларов).

- Землю у "Ясной поляны" сдали под застройку по 4 рубля за кв. метр

Как пояснили представители "Архангельского", часть выставленного на торги участка (12 га) находится в охраняемой зоне музея, а еще 0,78 га - прямо на территории усадьбы, остальное входит в зону регулирования застройки "Архангельского". Истец утверждает, что Минобороны не имеет права продавать эти земли, так как еще в 1996 году было выпущено постановление правительства РФ N 388 (от 3 апреля 1996 года), обязывающее военное ведомство передать все участки министерства в охранной зоне "Архангельского" в бессрочное пользование музею-усадьбе. Но сделано этого не было, и в 2005 году Минобороны зарегистрировало право собственности на эту землю.

Музей-усадьба "Архангельское" располагается на территории Красногорского района Московской области. Общая площадь самой усадьбы составляет более 600 га. Однако в самом "Архангельском" уверяют, что юридически за музеем закреплено лишь 10% этой территории, а "остальное либо продано, либо сдано в аренду частным структурам".

Еще в 1919 году отдел по делам музеев Наркомпроса, в чьем ведении находилась территория нынешнего "Архангельского", передал оранжерейный флигель и малый дворец "Каприз" для лечения выздоравливающих красноармейцев. Затем на этих территориях был создан дом отдыха Красной армии "Архангельское", который в 1941 году был реорганизован в Центральный военный санаторий.

Как рассказывали в июне в эфире телеканала "Вести 24" директор "Архангельского" Владимир Длугач и представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов, ранее Минобороны уже сдало в долгосрочную аренду несколько участков в охраняемой зоне неким садоводческим товариществам, которые уже занимаются строительством коттеджей на этих территориях. Кроме того, Евгений Соседов говорил тогда, что, по его информации, на одном из проданных участков планируется строительство торгового центра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ