После разрешенной Медведевым приватизации ипподромов их будет выгоднее застроить, опасаются эксперты


Russian Look

Президент Дмитрий Медведев накануне подписал указ о преобразовании ФГУП "Центральный Московский ипподром" в открытое акционерное общество. В него войдут помимо московского ипподрома, еще 27 государственных заводских конюшен России. По оценкам участников рынка, испытания лошадей - невыгодный бизнес. Зато у ипподромов в собственности дорогая земля.

100% акций ОАО будет в федеральной собственности, приоритетом его деятельности должно стать развитие коневодства, ипподромов и племенных конных заводов, а также создание условий для тотализатора и интеграции его в международную систему. Указ отменил положение программы приватизации 1993 года, запрещавшее приватизацию федеральных конюшен и ипподромов, пишет газета "Ведомости".

Как напоминает телеканал "Дождь", идея создания такой госкомпании принадлежит бывшему министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, который в 2009 году возглавил совет директоров Национального коневодческого союза. Назвать компанию планировалось "Ипподромы России". Она должна не только управлять ипподромами и развивать коневодство, но и зарабатывать на тотализаторе такие деньги, которые здесь пока и не снились.

До настоящего момента Центральный московский ипподром, как и большинство ипподромов страны находился не в лучшем состоянии. Денег он почти не зарабатывал и тонул в долгах. Ему даже отключали за долги электричество. Теперь государству придется серьезно вложиться в компанию, иначе компания не заработает, комментирует главный редактор журнала "Конный мир" Наталья Костикова.

Ипподромы могут достойно существовать только при господдержке или же на основе частно-государственного партнерства, согласен сотрудник ипподрома: "Ипподром, по сути, благотворительность, а не бизнес". Скачки дают возможность отбить небольшую часть затрат на содержание лошадей, продолжает он, в год это миллионы рублей.

Между тем сотрудник министерства финансово-экономического блока беспокоится, что за приватизацией может последовать перенос московского ипподрома с Беговой улицы - слишком уж привлекательна его площадка для девелоперов. На территории ипподрома можно построить не менее 500 тысяч кв. м продажных площадей, уже подсчитали эксперты.

Основанный в 1834 году Центральный московский ипподром является старейшим в Европе. Ипподром выступает в качестве испытательного и научного полигона и опытной базы ВНИИ коневодства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ