Социологи выяснили отношение москвичей к плиточному проекту Собянина


Moscow-Live.ru

Социологии провели первый масштабный опроса жителей столицы, посвященный отношению москвичей к тротуарной плитке. Заказчиком исследования выступила общественная организация "Гражданская инициатива", близкая, как говорят осведомленные источники, к федеральным органам власти, пишут "Известия".

Согласно исследованию центра оперативных и прикладных исследований Института социологии РАН, проведенному в июле 2011 года, 62% жителей положительно оценивают решение столичных властей о замене асфальта тротуарной плиткой в центре Москвы.

В опросе социологов принимали участие люди в возрасте от 18 до 70 лет. Как пояснил заведующий отделом методологии института Михаил Косолапов, для "приличной оценки" с тремя вариантами ответа требуется как минимум 800 человек.

По данным центра, в том, что покрытие мостовых города плиткой улучшает облик Москвы, уверены более 60% респондентов. Недовольные инициативой мэра Сергея Собянина составляют меньшинство - их около 16%. Приблизительно такое количество людей уверены, что нововведение никак не изменит столичные виды.

Более чем у 26% опрошенных положительное отношение к уличному нововведению сформировалось именно в процессе реализации планов столичных властей, на мнение 84% из них повлиял увиденный результат. У 45% горожан мнение не изменилось, и у 12% оно ухудшилось.

К числу достоинств нового покрытия москвичи отнесли практичность, эстетичность и способность переносить высокие температуры. Например, в том, что в жаркие дни удобнее перемещаться по плитке, уверены 75%. Также около 61% респондентов замостили бы дачные дорожки именно плиткой, и лишь 6% - асфальтом.

В основном положительного мнения среди опрошенных придерживались молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Так, в комфортабельности плитки уверены около 54% молодежи. Еще 70% считают ее привлекательной.

Однако далеко не все молодые люди одобрительно относятся к идее Собянина. Меньше всего радости испытывают те, кто ведет активный образ жизни. По мнению специалистов, не исключено, что, к примеру, роллеры будут вынуждены перебраться с тротуаров на проезжую часть.

"Плитка сделает катание по центру города почти невозможным. Мне бы не хотелось представлять роллеров как нарушителей правил дорожного движения, но в данном случае их к этому подталкивают", - заявил "Известиям" президент федерации роллер-спорта Владимир Ткачев.

С критикой столичных властей выступают и общества инвалидов. "Плитка - это, конечно, красиво, - рассказала Татьяна Мелякова, президент фонда "Социальная адаптация инвалидов и молодежи", - но если ее положить с нарушением технологии, то дождем или снегом может вымыть цемент, и тогда образуются трещины, которые могут существенно затруднить передвижение колясочников по центру города".

Объяснения специалистов

"Тенденция последних десятилетий такова, что молодежь поддерживает позицию властей. Возможно, это связано с тем, что молодые люди 30–35 лет хорошо помнят тяжелые 1990-е", - объясняет руководитель управления политическими исследованиями ВЦИОМ Степан Львов.

Как пояснил специалист, более 50% москвичей также положительно воспринимают идею о создании столичного федерального округа и переносе госучреждений за границы МКАД. Правда, большая часть опрошенных предпочла бы расширять столицу в западном направлении, а не в юго-западном.

С данными Российского общества социологов соотносятся и социологические исследования "Левада-центра". В пресс-службе подтвердили, что идею с заменой асфальта на плитку поддерживает в основном молодежь

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ