"Серый рынок" найма жилья в Москве попробуют закрыть дешевыми гостиницами


Столичные власти намерены вывести "серый рынок" найма жилья из тени, создав при этом более удобные альтернативы для съемщиков жилья. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он отметил , что рынок найма жилья сейчас во многом находится в "сером" секторе, многие квартиры сдаются без договоров и без уплаты налогов, передает "Интерфакс".

"Мы намерены вывести этот рынок из тени. Однако для этого должна быть создана альтернатива - и малодоходные гостиницы, и нормальная возможность съема жилья", - сказал Тимофеев.

Он отметил, что столичные власти разрабатывают концепцию развития гостиниц на территории города. "Москомархитектура разрабатывает отраслевую поадресную схему. Я думаю, что в течение двух месяцев она будет закончена. По многим адресам уже есть инвесторы, но многие объекты будут выставлены на аукционы", - сказал Тимофеев.

Он подчеркнул, что концепция предполагает создание гостиниц как маленьких - от 50 номеров, так и крупных.

Напомним, что ранее также сообщалось о намерении властей столицы строить "нормальные" общежития специально для гастарбайтеров, нелегальные поселения которых создают отдельные проблемы для города.

Ситуация на рынке недвижимости не изменится после расширения границ Москвы

Расширение границ Москвы не скажется на стоимости жилья, заявил руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на пресс-конференции в пятницу.

"В связи с расширением границ мы не наблюдаем какие-либо тенденции на рынке недвижимости. Думаю, цены существенно не изменятся", - сказал Тимофеев.

Он отметил, что в районах, близких к Москве, есть большое количество объектов малоэтажного строительства, где стоимость за 1 кв. метр доходит до 50 тысяч рублей.

"Когда есть хорошее предложение и по не очень высоким ценам, то и ситуации на рынке не изменится. К тому же, развитие новых территорий дело не одного десятилетия", - добавил Тимофеев.

По его мнению, цена на недвижимость не поднимется, но и значительного снижения не произойдет.

"Такие же тенденции характерны и для аренды офисных площадей", - заключил руководитель Москомстройинвеста.

Правда, по данным СМИ и риелторов, ситуация выглядит не так успокаивающе: цены жилье на присоединенных территориях уже подняли и девелоперы и частные владельцы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ