Мэрия Москвы потребовала остановить стройку на крыше здания ФСБ на Лубянке


Moscow-Live.ru

Столичные власти требуют приостановить строительные работы на крыше здания бывшего КГБ по адресу ул. Мясницкая, д. 1. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявили пресс-службу департамента культурного наследия Москвы в пятницу.

"Здание по указанному адресу с 2007 года является выявленным объектом культурного наследия "Ансамбль административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ СССР", - сказал собеседник агентства.

"Департамент культурного наследия города Москвы подготовил официальное письмо в адрес пользователя исторического здания о необходимости приостановить строительные работы и представить проектную документацию в установленном законом порядке", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он пояснил, что предмет охраны включает "композицию и архитектурно-художественное оформление фасадов по Лубянской площади, Мясницкой улице, Фуркасовскому переулку; типовую планировочную структуру здания в пределах ограждающих конструкций и капитальных стен; местоположение".

Охраняется также объемно-пространственное решение и архитектурно-художественное оформление тамбуров, вестибюлей парадных входов, лестничных холлов; местоположение, конструктивное решение и элементы оформления парадных лестниц; планировка и архитектурно-художественное оформление парадных интерьеров в уровне третьего этажа со стороны Лубянской площади, а также планировка и типовое декоративное оформление коридора и служебных кабинетов в уровне третьего этажа.

"Кровля здания не входит в предмет охраны данного памятника. Несмотря на это, согласно федеральному закону от 25 июня 2002 г. "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", проект приспособления планируемой постройки должен быть согласован Мосгорнаследием", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, проектная документация на рассмотрение и согласование в Мосгорнаследие не представлялась, а разрешение на проведение работ не выдавалось.

Напомним, на днях "Независимая газета", сообщила о загадочных строительных работах в здании на Лубянке. "В эти дни завершается видимая часть работ над крышей здания ФСБ на Лубянской площади. Со стороны Малой Лубянки видно, что на крыше появилась свежая кирпичная кладка высотой в один и два этажа, ниже - окна, напоминающие мансардные, кирпичная кладка завершается площадкой, напоминающей вертолетную. Серьезность учреждения, вероятно, мешает даже самым смелым защитникам столицы спросить, имеется ли у уважаемой федеральной службы разрешение на проведение работ, ведь к реконструкции дома руку приложил великий архитектор Щусев", - отмечает издание.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ