В Москве становится востребованной покупка квартиры с пенсионером


Global Look Press

Тем, у кого нет 5-6 млн рублей на покупку хотя бы "однушки" в пределах МКАД, возможно, подойдет покупка квартиры с рентой, рассказывает "Большой город". Этот популярный в Европе вариант становится распространенным и в Москве. Он заключается в том, что квартира приобретается вместе с пенсионером, и покупатель берет на себя его содержание. В этом случае квартиру можно купить за 1-2 млн рублей.

Как пишет "БГ", в последнее время на сайтах по продаже недвижимости вроде ЦИАН появилось множество предложений о продаже квартир с рентой. Фактически за 1-2 млн рублей предлагается легально купить квартиру, в которой до конца жизни будет жить бабушка или дедушка.

Дальше условия различаются. Чаще всего от покупателя также потребуется выплачивать дополнительные 10-15 тысяч рублей пенсионеру в месяц. Иногда эти выплаты не предусматриваются. В некоторых случаях покупателю квартиры придется не только платить деньги, но и ухаживать за продавцом квартиры - покупать ему лекарства, еду, класть в больницу и прочее.

Иногда пенсионер согласен жить с новым владельцем квартиры, особенно если речь идет о "двушке". В некоторых случаях в объявлениях указывается, что переезд возможен лишь какое-то время спустя, то есть после смерти жильца. Иногда договоры предусматривают даже оплату похорон.

Эксперты между тем советуют: покупая квартиру по такой схеме, нужно обратить внимание на условия заключения договора ренты, который обязательно требует нотариального заверения. Гражданское законодательство предусматривает в данном случае принцип свободы договора, поэтому стороны могут включать в него любые условия, не противоречащие закону, которые в конечном итоге могут быть весьма обременительными для покупателя.

Основным риском для покупателя является то, что он не станет полноправным владельцем жилья до смерти пенсионера, который там живет. До этого момента квартиру, скорее всего, нельзя продать, обменять или даже въехать. Есть риск того, что получатель ренты может добиться расторжения договора в судебном порядке.

Судебные иски возможны как со стороны самого продавца квартиры, так и его родственников. Они могут попытаться доказать, что покупатель обманул пенсионера. Также стоит проверить, что пенсионер дееспособен, иначе шансов у родственников оспорить сделку будет намного больше.

Плательщикам ренты необходимо внимательно фиксировать все платежи и выполнение условий, прописанных в договоре. Это позволит защитить себя от судебных исков, а в случае если дойдет до суда, это сыграет покупателю на руку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ