Крупнейшие московские девелоперы работают в убыток


Первый канал

Еще до кризиса деятельность четырех крупнейших застройщиков ? "Главмосстроя", группы ПИК, СУ-155 и "Мосстроймеханизации-5" (МСМ-5),? контролирующих около 70% столичного рынка жилья экономкласса, была убыточной, пишет "Коммерсантъ".

Их совокупные долги к лету достигли 318,54 млрд рублей, что в пять раз больше их собственного капитала, подсчитали аналитики ОРСИ. Раньше, когда не было проблем с ликвидностью, подобная схема ведения бизнеса считалась нормальной. Теперь компании не могут погасить имеющиеся задолженности и вынуждены продавать квартиры с большим дисконтом.

Анализ денежных потоков за 2005-2007 годы четырех крупнейших застройщиков жилья экономкласса в Москве ? группы ПИК, СУ-155, "Главмосстроя" и МСМ-5 ? свидетельствует об убыточности их текущей деятельности, говорится в исследовании биржевой системы по купле-продаже долговых обязательств девелоперов ОРСИ (25% принадлежит корпорации "Ростехнологии").

Исследование ОРСИ сделано на основе финансовых отчетностей, представленных компаниями Росстату. В наиболее сложной ситуации оказались ПИК и СУ-155, у которых на конец 2007 года чистый денежный поток оказался отрицательным ? 61,09 млрд и 50,2 млрд рублей соответственно.

Как отмечают аналитики ОРСИ, у всех рассматриваемых компаний денежные потоки формируются за счет заемных средств, и наибольшие заимствования приходятся на группу ПИК ? 75 млрд рублей. По оценкам ОРСИ, на конец второго полугодия 2008 года общая сумма обязательств "Главмосстроя", группы ПИК, СУ-155 и МСМ-5 перед всеми кредиторами достигла 318,54 млрд рублей, из которых на краткосрочные кредиты пришлось 101,41 млрд. Для сравнения: за весь 2007 год это соотношение составляло 293 млрд и 102 млрд рублей соответственно.

"На протяжении полутора лет совокупный размер собственных активов четырех исследуемых нами компаний едва превышал 60 млрд рублей, из которых ликвидными является только половина",? говорит руководитель аналитического департамента ОРСИ Инна Липушкина. Эти означает, что застройщики не в состоянии оперативно погасить краткосрочные кредиты, добавляет она.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ