Владельцем нового жилья можно стать без денег


Moscow-Live.ru

Сегодня большинство действий с недвижимостью осуществляются через сделки купли-продажи. Однако не всегда договоры купли-продажи выгодны обеим сторонам, и порой возникают ситуации, когда самый оптимальный способ переоформления недвижимости ? мена, - пишет журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

В основном мена осуществляется между родственниками. Трудность этого вида сделки заключается в том, что очень сложно найти квартиру, которая устраивала бы обе стороны. Однако если такие квартиры находятся, то договор мены заключают и совершенно чужие друг другу люди. Риэлторы советуют заниматься меной жилья на спокойном рынке, когда цены стоят ? не растут и не падают.

К мене прибегают, чтобы сократить издержки, которые возникают при купле-продаже. Равноценный договор мены позволяет избежать уплаты НДФЛ, поэтому при равной стоимости объектов недвижимости договоры купли-продажи не выгодны. При неравноценной мене НДФЛ заплатить придется, фактически ? тому, кто получил доплату и с суммы этой доплаты, так как сумму облагаемых налогом доходов можно уменьшить на стоимость отданного жилья.

К мене обращаются также и при расселении жильцов из дома, предназначенного под снос, уточняет сайт IRN.ru.

Как и во всяком договоре в договоре мены есть свои тонкости, на которые надо обращать внимание, подписывая этот документ. Договор мены должен содержать точное описание объектов недвижимости: общая и жилая площадь, количество комнат, адрес, план, стоимость по оценке Бюро технической инвентаризации (БТИ) или оценщиков. В договоре также указывается свидетельство о собственности. Если квартира или дом находится в долевой собственности, то указываются все собственники.

Если в квартире или в доме прописаны несовершеннолетние дети, то для мены необходимо разрешение органов опеки.

Возможны сложные договоры мены, в которых участвуют несколько сторон, а право собственности переходит на несколько объектов недвижимости (например, когда один дом меняют на две квартиры). При составлении таких договоров надо особенно пристально следить за тем, чтобы стороны передавали только те жилые помещения, на которые у них зарегистрированы права.

Хоть мену недвижимости не относят к особенно сложным сделкам, все равно, нельзя терять бдительность. Есть опасность нарваться на "нехорошую" квартиру. Впрочем, совет о проверке юридической чистоты квартиры универсален для любой сделки с жильем. И мена ? не исключение. Но есть в "безденежной" сделке, когда меняются равноценными квартирами и колоссальный плюс ? не надо возиться с деньгами, проверять каждую купюру и дрожать все дни, пока вырученная от продажи сумма находится в банковской ячейке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ