Мэрия Москвы зовет инвесторов в инфраструктурные проекты стоимостью 700 млрд рублей

Russian Look

Власти Москвы решили реализовать дорогостоящие проекты создания транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры с привлечением инвесторов. По заказу правительства Москвы Внешэкономбанк уже подготовил 15 проектов стоимостью почти 700 миллиардов рублей, которые планируется реализовать за счет инвесторов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), пишет газета "РБК daily".

Портфель пилотных проектов ГЧП Москвы, подготовленный Внешэкономбанком, разбит на четыре блока - транспорт, обращение с отходами, водоснабжение и водоотведение, а также социальная сфера.

ВЭБ обязуется финансировать подготовку документации всех этих проектов в рамках программы ФСПР, которая рассчитана на пять лет, следует из презентации банка, имеющейся в распоряжении газеты.

Наиболее капиталоемкими в Москве будут проекты ГЧП по созданию транспортной инфраструктуры и модернизации системы водоснабжения МГУП "Мосводоканал", отмечает издание.

Например, столица намерена предложить инвесторам построить за свой счет производства по сжиганию илового осадка на Люберецких очистных сооружениях (требует 10 миллиардов рублей) и глубокой очистке сточной воды на Курьяновских сооружениях (20 миллиардов рублей), а также транспортную развязку с многоярусной парковкой на 1,22 тысячи машино-мест на площади Тверской заставы (13 миллиардов рублей) и 153 транспортно-пересадочных узла (60-90 млрд рублей).

Город также рассчитывает задействовать бизнес в создании системы скоростного трамвая, а инвестиции в проект могут составить 500 миллиардов рублей.

Представитель департамента транспорта Москвы уточнил, что проект скоростного трамвая рассчитан на отдаленную перспективу - сейчас готовится предпроект, а начало строительства намечено на 2015-2016 годы, пишет газета.

В материале сообщается, что у Москвы пока нет конкретики и в создании береговой инфраструктуры - в настоящее время готовится проект водного метро, пилотный маршрут которого - от Печатников до Китай-города - планируется запустить в 2012 году.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ