РПЦ отменила скандальный аукцион по продаже древнего монастыря за 1,7 млн рублей


Официальный сайт Кашинского района

Тверская епархия добилась отмены аукциона, на котором планировалось продать здание Сретенского монастыря XVII века с молотка за смешную сумму.

"Конструктивным шагом к разрешению сложившейся ситуации стало проведение 07.12.2011 года совещания при главе администрации Кашинского района с участием благочинного Кашинского округа... Распоряжением... администрации Кашинского района аукцион был отменен", - сообщают в пресс-службе епархии.

Также в епархии сообщили, что "известие об аукционе по продаже одного из зданий недействующего Сретенского монастыря XVII века в г. Кашине... было получено из средств массовой информации".

"Вызывает недоумение факт того, что здание в аукционе было идентифицировано как "нежилое здание, бывшее здание спортивной школы", но отнюдь не как бывшее церковное здание", - сказали в пресс-службе епархии.

Администрация района уже обратилась к благочинному Кашинского округа с просьбой рассмотреть вопрос о принятии монастыря в безвозмездное пользование. "Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем Епархиальном совете", - передают в епархии.

Напомним, на минувшей неделе газета "Известия" сообщила, что в Тверской области впервые в России был выставлен на продажу монастырь XVII века. Купить 585 кв. м Сретенского монастыря в частную собственность можно было всего за 1,7 млн рублей - то есть по цене "однушки" в Подмосковье. Монастырь был выставлен на продажу местными чиновниками из кашинского управления имуществом, которые считают, что действовали в рамках законодательства, поскольку распродажа имущества происходит по решению районного собрания депутатов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ