Путин призвал побить жилищный рекорд 1987 года


Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин в своем 10-м послании к парламенту призвал к 2016 году построить в стране 75 миллионов кв. метров жилья, побив рекорд 1987 года.

"К 2016 году нужно преодолеть отметку в 75 миллионов кв. метров жилья, что выше рекордного показателя 1987 года. Тогда было построено 72,8 миллиона кв. метров", - заявил глава государства. Президент предложил назвать эту программу "Жилье для российской семьи".

Он добавил, что современные технологии позволяют строить много жилья, причем по относительно невысокой цене и хорошего качества. "Но при этом нужно решить несколько задач", - заметил глава государства. Одной из них он назвал "разблокирование" процесса предоставления земельных участков под застройку, передает ИТАР-ТАСС.

"Сделать это (нужно) в течение ближайших месяцев", - заявил Путин. Местные власти будут обязаны при этом выставлять все свободные земельные участки на торги по "прозрачным процедурам", отметил глава государства. Но должна возрасти и ответственность застройщика - "получил решение, но не начал вовремя строить - верни землю", пояснил Путин.

Другой проблемой он назвал дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. Президент считает важным создать инструменты решения этой проблемы. По его словам, этому могла бы способствовать реализация предложений правительства об упорядочении интернет-торговли. "Я прошу сделать предложение на этот счет", - заявил Путин.

"Очень коррумпированная сфера потому что"

"Наконец, нужно навести порядок с разрешительными процедурами - они до сих пор не унифицированы. Прошу установить единый, унифицированный, исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство. Предельно сократить сроки необходимых процедур. И сделать это уже до конца марта 2014 года", - отметил глава государства.

Одним из факторов, тормозящих решение этих проблем, Путин считает коррупцию. "Очень коррумпированная сфера потому что, вот в этом вся проблема", - констатировал он.

Между тем чуть ранее аналитики отмечали, что в этом году в России могут сдать рекордные 68 миллионов кв. метров жилья, но современным девелоперам догнать советских строителей не суждено - дальше прогнозируется строительный спад.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ