В Москве впервые за четыре года подорожала аренда жилья

В Москве впервые за четыре года был отмечен рост цен на аренду жилья. Аналитики отметили падение интереса у арендаторов к квартирам в пятиэтажках, которые могут попасть под снос, и ажиотажный спрос на наиболее дешевое жилье. Об этом говорится в отчете агентства "Инком-недвижимость".

Весной этого года спрос в массовых сегментах был лишь на 35% ниже предложения, что на тот момент демонстрировало активизацию московских нанимателей по сравнению со спадом их заинтересованности в период подготовки к Новому году и рождественских праздников, когда разрыв между спросом и предложением составлял не менее 50%. В августе 2017 года спрос на наиболее низкобюджетные лоты в масс-маркете превысил предложение на 12%, что на четверть увеличило летние показатели их востребованности и стало рекордом с докризисного 2013 года. Сегодня по массовому рынку в целом можно говорить о доминировании предложения над спросом в среднем в размере 30%, говорится в сообщении по итогам аналитического исследования.

Эксперты рынка отмечают, что по сравнению с прошлым декабрем популярность квартир в "хрущевках" упала с 15 до 6%. В то же время в старых панельных 9-14-этажках - увеличилась до 33% от общего спроса (25% год назад). Также выросла популярность экономичного жилья в современных панельных и монолитных многоэтажках - с 57 до 60%. А заинтересованность в "сталинках" снизилась с 2 до 1%.

"Безусловно, свою роль сыграла предстоящая реализация программы реновации ветхого жилья: арендаторы опасаются, что в период срока найма дом пойдет под снос и возникнет необходимость переезда и новых финансовых затрат. Таким образом, сегодняшний спрос на квартиры в "хрущевках" формируется вокруг наиболее низкобюджетных вариантов. Соответственно, часть нанимателей теперь проявляет интерес к другим категориям жилья - лотам в старых панельных многоэтажках и современных домах экономкласса. Главной причиной популярности последних можно назвать низкую стоимость найма такого жилья за счет локации: активное строительство ЖК низших ценовых сегментов осуществляется главным образом на окраинах Москвы", - говорит заместитель директора департамента аренды квартир "Инком-недвижимость" Оксана Полякова.

В августе нынешнего года, впервые с начала экономического кризиса, эксперты рынка отметили тенденцию к повышению арендных ставок в бюджетном сегменте. По сравнению с августом прошлого года однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 1,7%, двухкомнатные - на 0,9%, трешки - на 1%.

"В 2017 году ситуация на столичном рынке аренды жилья несколько стабилизировалась, и августовский рост спроса повлек за собой небольшое повышение арендных ставок. В целом же речь пока не идет о кардинальных изменениях в доходности найма. Прибыльным можно считать вариант, когда квартирант нашелся быстро и арендодателю удалось избежать простоя квартиры и потери денег", - прокомментировала Оксана Полякова.

Что касается аренда жилья бизнес-класса, то цены на однокомнатные квартиры за год снизились в среднем на 2,8%, двухкомнатные - на 1,7%, трехкомнатные - почти на 2%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ