У уволенного начальника управления МВД по противодействию экстремизму обнаружились апартаменты в Болгарии

Начальник главного управления МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин, об отставке которого накануне сообщили СМИ, в течение 11 лет владел апартаментами на побережье в Болгарии, которые не были упомянуты в его декларациях о доходах и собственности.

О незадекларированной недвижимости Валиулина сообщили болгарский сайт журналистских расследований Bivol и "Трансперенси Интернешнл – Россия". Как следует из публикации, в 2006 году Валилулин приобрел в болгарском курортном городе Бяла апартаменты площадью 83,69 кв. м и стоимостью 57 700 евро, а в 2011 году купил вторые апартаменты площадью 107 кв. м, стоимость которых составляет 125 000 евро. Квартиры расположены на третьем и четвертом этажах небольшого жилого комплекса закрытого типа с бассейном во дворе.

В 2017 году Валиулин продал квартиры в Болгарии физическому лицу примерно за 180 тысяч евро. Сведения о недвижимости Валиулина были найдены в базе реестра недвижимости и системе кадастра Болгарии. При этом в своих декларациях он ни разу не указывал эту собственность.

Как сообщает телеканал "Дождь", Валиулин возглавил главное управление МВД по противодействию экстремизму в 2012 году. До этого он четыре года возглавлял центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Москве, а с 2007 по 2008 годы руководил управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД.

В октябре 2017 года на заседании Совета по правам человека при президенте Валиулин предложил ввести ответственность для родителей и учителей за участие несовершеннолетних в несогласованных акциях протеста. В апреле этого года Валиулин попал в санкционный список США.

11 декабря стало известно об уходе Валиулина с поста. При этом, по данным РБК, причиной его увольнения стало незадекларированное имущество, а уволили Валиулина с формулировкой "за утрату доверия". По словам источника РБК, о зарубежной недвижимости Валиулина МВД сообщила его бывшая жена Галина Михеева, которая работает в приемной ГУ МВД по Москве В то же время источник "Интерфакса" заявил, что Валиулин ушел из МВД по собственному желанию.

Временно исполнять обязанности руководителя управления по противодействию экстремизму будет первый заместитель руководителя главка генерал-майор полиции Игорь Морозов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ