40% российских семей хотят улучшить жилищные условия

40% российских семей хотят улучшить свои жилищные условия. Об этом рассказали в пресс-службе компании "Дом.РФ" со ссылкой на результаты свежего социологического опроса.

"По данным опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу "Дом.РФ" в 2019 году, доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась на 5 процентных пунктов и составила 40%. Одним из главных источников финансирования покупки жилья является ипотека. Более 80% российских семей, собирающихся купить жилье, готовы воспользоваться для этого ипотекой", – приводит сообщение "Дом.РФ" РИА "Новости".

В компании добавили, что сейчас в России насчитывается от 6,5 до 7 млн ипотечных заемщиков: с января по октябрь 2019 года их число выросло на 1 млн. Как правило, ипотеку берут семьи с детьми, а основными заемщиками являются специалисты или руководители среднего звена в возрасте 30-35 лет с высшим образованием.

Средний платеж по ипотеке в 2019 году составил 21-22 тысячи рублей – около 25-30% совокупного дохода домашнего хозяйства. При это у 45% заемщиков нет иных кредитных обязательств, у 14% имеется кредитная карта, у 16% – потребительский кредит, у 3% – кредит на машину, а у 18% есть несколько разных видов кредитов. Несмотря на это средняя полная долговая нагрузка даже у таких заемщиков не превышает 45% дохода.

Напомним, по данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 ноября 2019 года снизилась на 0,28 процентных пункта и составила 9,4% годовых. Это минимальное значение в истории ипотечного рынка – прежний исторический минимум был достигнут в сентябре-октябре 2018 года (9,41%).

В целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Однако из-за повышения ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года и всплеска инфляции в начале этого года средневзвешенная ставка по ипотеке в первой половине 2019-го достигала 10,56%. В сентябре сообщалось, что Минстрой и Минфин готовят проект доклада Владимиру Путину о необходимости корректировки показателей нацпроекта.

В начале декабря председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ипотечных ставок до уровня в 7-8% годовых вполне реально в среднесрочной перспективе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ