Россияне совершают рекордные сделки с жильем на Карибах

Global Look Press

Граждане России совершают рекордные сделки на рынке недвижимости Карибских островов, выкладывая десятки миллионов за виллы. При этом покупатели из России делают ставку на отельных операторов. Купив дом на Карибах, клиенты могут бесплатно пользоваться гостиничной инфраструктурой, сообщает "Коммерсант FM" со ссылкой на отчет Knight Frank.

По данным риелторов, 85% покупателей карибской недвижимости - иностранцы. Большая часть сделок совершается клиентами из США и Латинской Америки. На россиян приходится 5%. Однако это самые дорогие варианты. Состоятельных клиентов привлекают Каймановы острова, они являются шестым по величине банковским центром в мире и первым по юрисдикции хедж-фондов. Чаще всего там покупают недвижимость жители Нью-Йорка и Майами. Россияне выбирают Доминикану и остров Сен-Барт.

В Доминикане цена на квартиру сегмента эконом- и бизнес-класса будет начинаться от 100 тысяч и до 1 миллиона долларов. Брендовые проекты, такие как проект Дональда Трампа, который возводится в Доминикане, гораздо дороже. Что касается Сен-Барта, то здесь речь идет о сегменте от 5 миллионов долларов и выше. У Knight Frank есть сведения и о сделках за 90 миллионов долларов, которые произошли на этом острове. Очень многие приобретают на компании, при этом компания может быть зарегистрирована там же, на Каймановых островах, и определить бенефициара крайне сложно.

Интерес россиян к недвижимости на Карибских островах проявился в середине 2000-х, когда многие открыли для себя Доминикану и купили там виллы под управлением отельных операторов. Владельцы такой недвижимости могут пользоваться всей гостиничной инфраструктурой бесплатно, начиная от пляжа, бассейна до гольф-поля. Содержание виллы обходится в 2-3% в год от стоимости недвижимости, поясняют эксперты.

Между тем власти Карибских островов неохотно дают вид на жительство для иностранцев. Хотя есть исключения. Среди них Сент-Китс и Невис - государство в восточной части Карибского моря, член Британского содружества. Получить ВНЖ, а в перспективе и гражданство, можно, вложив в экономику острова минимум 0,5 миллиона долларов. Есть два варианта - купить там недвижимость или инвестировать 500 тысяч долларов в плантации сахарного тростника.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ