Во Львове появился дом-кроссворд: вопросы раздают жителям, ответы светятся на здании по ночам


Сегодня

Во Львове появилась необычная многоэтажка. Боковую стену дома украсил огромный кроссворд 30 метров в высоту и 18 метров - в ширину, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на украинскую прессу.

Слова-разгадки, вписанные в квадратики специальной невидимой днем краской, будут высвечиваться по вечерам.

По словам автора проекта, художника Сергея Петлюка, своим интерактивным кроссвордом он хотел оживить унылый вид новостроек.

В кроссворде зашифрованы имена выдающихся деятелей живописи и архитектуры.

Львовянам раздадут буклеты с вопросами, и они смогут попробовать сами разгадать необычный кроссворд, а после захода солнца сверить ответы.

Подобные меры, призванные реформировать однообразный и удручающий городской ландшафт в городах Восточной Европы, нередко инициируются муниципальными властями.

Самым масштабным проектом на постсоветском пространстве стала акция "Раскрась Москву" в сентябре 2007 году.

Аналогов подобной же львовской постройке нет ни на Украине, ни в мире, пишет "Российская газета". Впрочем, в Киеве имеется несколько так называемых "домов-кроссвордов". Один из них находится на улице Киквидзе - первый подъезд в нем расположен посредине между вторым и третьим, а квартир с номерами 1 и 2 не существует вовсе. В другом доме, на Кловском спуске, реализована достаточно необычная нумерация квартир, возникшая после достройки сверху еще двух этажей: 77 квартира оказалась в первом подъезде, а после квартиры с номером 43 сразу идет 62-я квартира.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ