В Гамбурге открылся "самый скандальный долгострой Германии" - Эльбская филармония (ВИДЕО)
Global Look Press

Спустя почти 10 лет после начала строительства вечером 11 января в Гамбурге была торжественно открыта Эльбская филармония. Самый скандальный немецкий долгострой сдан в эксплуатацию с семилетним запозданием и десятикратным увеличением сметы, рассказывает DW.

Первый камень в фундамент здания был заложен в 2007 году и первоначально открытие новой филармонии в гамбургском порту намечалось на 2010 год. Однако затем сроки сдачи неоднократно отодвигались из-за проблем в организации строительства и конфликтов, а смета расходов выросла с первоначально запланированных 77 до 789 миллионов евро. Власти города надеются, что престижный объект - "новый храм культуры", в который будут приезжать именитые оркестры и исполнители со всего мира, - все же сможет когда-нибудь окупиться.

Получившееся в итоге здание действительно впечатляет и своим внешним обликом, и внутренним обустройством. Филармонию построили архитекторы бюро Herzog & de Meuron - авторы музея Tate в Лондоне и Олимпийского стадиона в Пекине. Новый концертный зал возведен на крыше бывшего товарного склада 1960-х годов. Между историческим основанием и футуристической надстройкой оставлен зазор, что позволило надежно изолировать внутренние помещения от внешних звуков.

Надстроенный объем состоит из частично изогнутых стеклянных панелей, которые образуют волны на фасаде здания и отражают небо, воду и городской ландшафт. Волнообразный фасад - еще аллюзия и на движение звука. В Гамбурге, как известно, родился Иоганнес Брамс, устраивал премьеры своих опер молодой Георг Фридрих Гендель, жил и творил Карл Филипп Эмануэль Бах - отец Иоганна Себастьяна Баха.

Новая конструкция словно выросла прямо из старого здания. Надстройка из стекла и стали весит 78 000 тонн. Стеклянный фасад площадью 16 000 кв. метров собран из 1100 элементов различной формы, каждый весом 1,8 тонны. Все здание весит 200 000 тонн. Филармония в своей самой высокой точке достигает 110 метров.

Новостройка на Эльбе вмещает в себя филармонический концертный зал на 2100 человек, зал камерной музыки на 550 слушателей, роскошный пятизвездочный отель с 244 номерами, апартаменты, рестораны, фитнес-зал и конференц-центр.

В западной части стеклянной надстройки расположены 44 пентхауса, которые можно приобрести в частную собственность. Проектировало планировку роскошных квартир баварское бюро архитекторов Brückner Architekten.

Большой концертный зал спланирован по принципу "виноградника на склоне гор". В середине - сцена, вокруг нее террасообразно поднимаются ряды кресел для зрителей. Каждый слушатель должен быть удален от дирижера не более чем на 30 метров. На потолке зала укреплен гигантский рефлектор, равномерно распределяющий по залу звуковые волны.

Открытие Эльбской филармонии проходило поэтапно. В ноябре 2016 года для публики открыли террасу на высоте 37 метров над землей, там, где заканчивается красный кирпич бывшего товарного склада и начинается монументальная конструкция из стекла. Архитекторы назвали эту террасу Plaza ("Площадь"). Она занимает 4000 кв. метров, что примерно сравнимо с размером Ратушной площади в Гамбурге. Вход на террасу свободный. В пространстве, отделенном от балкона панорамными окнами, расположатся бары, рестораны, театральные кассы и вход в фойе филармонии.

Накануне на церемонии и праздничном концерте присутствовали 2100 гостей, среди которых были канцлер Германии Ангела Меркель и президент страны Йоахим Гаук. Билеты в первый ряд стоили 10 тысяч евро. Стандартные же билеты на концерты в Эльбской филармонии стоят в этом сезоне стоят от 9,90 до 218,90 евро.

Концерт в исполнении филармонического оркестра региональной общественно-правовой медиакомпании NDR начался с первой части программной сюиты Бенджамина Бриттена "Шесть метаморфоз по Овидию" - "Пан". В этот же момент на улице началось музыкально-световое шоу с проекциями на стеклянный фасад нового здания.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ