Собянин попросил Медведева запретить малому бизнесу спорить с властями о цене городской недвижимости
Собянин попросил Медведева  запретить малому бизнесу спорить с властями о цене городской недвижимости
Global Look Press

Мэр Москвы Сергей Собянин написал письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором высказал мнение, что малые и средние предприниматели не должны оспаривать цену, назначенную городом за выкуп помещений. К письму прилагается проект соответствующих изменений в закон об отчуждении недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом, сообщают "Ведомости".

Согласно закону, действующему с 2008 года, предприниматели могут требовать от региональных и местных властей продать им арендуемое помещение, а когда власти сами решат продать недвижимость, то предприниматели могут воспользоваться преимущественным правом выкупа. Если же их не устроит цена, которую предлагает собственник, то они могут оспорить ее в суде. Это нарушает права города как равного участника гражданского процесса, считает Собянин.

- Местные власти получат право оспаривать в суде решения комиссий Росреестра по кадастровой оценке, вынесенные в пользу граждан

В связи с этим мэр предлагает продавать недвижимость по цене, которую собственник в лице правительства города считает рыночной, а если предприниматель с ней не согласен, то выставлять на аукцион. Если же недвижимость продать на аукционе не удастся, то снижать цену на нее на 50%. Также Собянин предлагает ввести дополнительную уголовную ответственность за мошенничество при оценочной деятельности.

Как пишут "Ведомости", Собянин фактически предлагает ликвидировать идею преимущественного права выкупа. Решать споры, если стороны не договорились, нужно в суде - это нормальная цивилизованная практика, комментируют юристы.

В последнее время власти Москвы ощутимо усилили административное давление на владельцев коммерческой недвижимости. В частности, в начале прошлого года мэрия отказалась признать право собственности на объекты торговой недвижимости у метро, объявив их самостроем, иногда вопреки судебным решениям столичного арбитража. В ноябре столичные власти одними из первых воспользовались отменой моратория на пересмотр кадастровой оценки, что вызвало особую обеспокоенность у владельцев коммерческой недвижимости и земли. Кроме того, правительство города расширило перечень объектов коммерческой недвижимости, по которым налог будет рассчитываться от кадастровой стоимости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ