Владельцы московских офисов с трудом находят арендаторов


NEWSru.com

Вопреки надеждам столичных властей на то, что рынок офисной недвижимости в городе будет оживать, по последним экспертным оценкам, 17–18% площадей в городе продолжают пустовать. А за пределами Третьего транспортного кольца не сданными в аренду стоят четверть офисов. И это при том, что арендные ставки на помещения классов "А" и "В" по сравнению с докризисными временами снизились вдвое, пишут "Новые известия".

По опубликованным в конце прошлой недели данным аналитиков Praedium Oncor International, доля вакантных площадей на московском рынке офисной недвижимости по состоянию на июнь – начало июля составляет около 17–18%. Это в 3,5 раза больше, чем в докризисном июле 2008 года. В абсолютном выражении речь идет об около 1,9 млн "квадратов" качественных помещений. Причем чем дальше от центра, тем больше пустоты. Если внутри Садового кольца арендатора не могут найти 10–15% площадей, то от Садового до Третьего транспортного – уже 18%. За Третьим кольцом пустует каждый четвертый офис.

Средняя арендная ставка московских офисов в июне возросла для класса "А" на 5% относительно мая и составляет 500–800 долларов за 1 кв. метр в год (без учета НДС и операционных расходов), для класса "В" – на 3%, до 300–550 долларов, отмечают аналитики. Эксперты также отмечают: из-за низких темпов нового строительства объем качественного предложения офисов увеличился за первый летний месяц этого года незначительно. Поэтому большая часть сделок (78%) по купле-продаже и аренде офисов в 1 полугодии 2010 года была заключена в сегменте вторичных помещений. Вообще же активность на этом рынке снизилась и по сравнению с 4-м кварталом 2009 года, и по сравнению с первыми месяцами года нынешнего, когда наблюдался отложенный из-за кризиса спрос.

"Повышение арендной платы за офисные помещения в июне – это не более чем кратковременный сезонный всплеск, – рассказал главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник. – В течение года роста арендной платы не предвидится". Благодаря этому, отмечает эксперт, доля пустующих офисных площадей, возможно, будет уменьшаться, и в этом смысле рынок станет постепенно восстанавливаться. "Однако для достижения нормального показателя в 5–7% свободных площадей рынку недвижимости потребуется еще год или два", – дал прогноз специалист.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ