Московские власти решили заинтересовать строителей работать без грохота


В ночное время москвичам больше всего досаждает шум на стройке. 65% обратившихся на "горячую линию" департамента природопользования и охраны окружающей среды - с жалобами на то, что невозможно сомкнуть глаз от несмолкаемого грохота. Городские власти считают, что только карательными мерами тишины не добиться. И думают, как заинтересовать строителей работать с наименьшим шумом, пишет "Российская газета".

В ближайшее время планируется давать преференции в тендерах тем организациям, которые используют самую "тихую" технику. Сейчас уже начались специальные измерения уровня шума различных машин и механизмов, чтобы выявить, какие наносят наименьший урон комфорту москвичей. "Когда стройорганизации оценят выгоду работать тихо, гражданам станет комфортнее", - надеются в департаменте природопользования.

Эта работа ведется в рамках Концепции снижения уровня шума, которая была утверждена городским правительством еще в 2007 году. "Тихие" новинки вводятся в столице регулярно. При новом строительстве, капремонте или иной реконструкции городских объектов устанавливаются стеклопакеты с вентиляционными клапанами, снижающие уровень шума на 30 децибелов. В будущем город надеется помочь с установкой таких окон и жильцам других домов, кому доходы не позволяют это сделать самостоятельно. Тише станет и рядом с магистралями: при их строительстве, реконструкции и ремонте будут использоваться шумопонижающие марки асфальта. Планируется, что специалисты разработают их в 2011 году.

По данным столичного Роспотребнадзора, почти каждый пятый москвич страдает заболеваниями, связанными с воздействием повышенного уровня шума, ведь горожанам досаждают не только стройки. По официальным данным, в зоне "шумового дискомфорта" находится 70% территории столицы. В непосредственной близости от крупных магистралей нормы по шуму (55 децибелов днем и 45 децибелов ночью) превышаются на 25 децибелов, а в домах, расположенных от них на удалении, на 6 - 10 децибелов. Даже если человек привыкает к раздражающим звукам и "перестает их слышать", нервная система продолжает их "считывать", что приводит к усталости, плохому настроению, головной боли.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ