Госдума уточнила деятельность саморегулируемых строительных организаций


Вести

Госдума приняла поправки в Градостроительный кодекс, уточняющие деятельность саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Размер взноса в компенсационный фонд СРО теперь дифференцирован, а национальное объединение СРО в каждой сфере должно быть только одно, пишут "Ведомости".

Напомним, с 1 января 2010 года компании, которые выполняют работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, должны быть членами СРО, которые проверяют компании и выдают им допуск к определенным видам работ. Этот механизм пришел на смену лицензированию.

Теперь Госдума дорабатывает закон. После первого чтения пакета поправок Дмитрий Медведев подверг их жесткой критике: они не соответствовали Гражданскому кодексу, ненадлежащим образом регулировали вопросы страхования и предусматривали слишком широкие полномочия Национальных объединений СРО, говорит директор НП "СРО "Совет проектировщиков" Елена Жучкова. После этого, по данным РИА "Новости", в комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям поступило 105 поправок, 67 из которых были рекомендованы к принятию.

Ко второму чтению проект сократили, частично исключив раскритикованные президентом положения. Так, из законопроекта ушли понятия "генеральный проектировщик" и "генеральный подрядчик". Это исключит разночтения с Гражданским кодексом (ГК), так как по ГК генподрядчик - это подрядчик, привлекающий субподрядные организации, комментирует председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Для предпринимателей, занимающихся организацией проектирования и строительства, установлены новые размеры минимальных взносов в компенсационный фонд СРО. Размер взносов дифференцирован: для проектировщиков он может составлять 150 тысяч - 4 млн рублей, а для строителей - 300 тысяч - 30 млн рублей. Для строителей размер компенсационного взноса вырос в среднем в 1,5 раза, подсчитал Азарий Лапидус, председатель совета НП "Первая национальная организация строителей". "Это может привести к коллапсу", - считает он. До сих пор "входной билет" в СРО для инженерных и проектных организаций стоил 500 тысяч рублей, для строительных - 1 млн рублей.

В каждой сфере (проектные, строительные и инженерные СРО) может создаваться только одно национальное объединение саморегулируемых организаций, контролировать деятельность которого будет Минрегион, предусматривают принятые поправки. Если в деятельности СРО есть нарушения, то национальные СРО имеют право обратиться с жалобой в Ростехнадзор.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ