АИЖК запускает ипотеку для предприятий


АИЖК

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявило о реализации проекта "Ипотека найма". Он представляет собой ипотечную программу сроком до 20 лет для юрлиц, заинтересованных в создании фонда арендного жилья или квартир социального найма.

"Такое жилье может понадобиться там, где возникнет потребность привлечь специалистов из других регионов", - пояснил "Российской газете" исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый. Впрочем, тот же самый механизм, по его словам, может быть использован не только в бизнес-проектах, но и при формировании муниципальных маневренных жилых фондов, строительстве социального жилья. Только в этом случае заемщиком будет местная администрация.

АИЖК обещает выкупать у банков кредиты, выданные юридическим лицам на строительство доходных домов, или муниципалитетам, поставившим задачу построить жилье, например, для выполнения социальных обязательств.

Планируется, что АИЖК будет подключаться к проектам жилья для коммерческого найма уже на стадии завершения строительства. Партнеры агентства будут предоставлять управляющей компании, которая возьмет на себя руководство домом и сбор арендных платежей, ипотечный кредит на покупку квартир у застройщика при условии, что компания самостоятельно оплатит не менее 30% стоимости квартир и гарантирует приемлемую для нанимателей ставку аренды.

Погашать ипотечный кредит, выданный на срок до 20 лет под невысокий процент, управляющая компания будет за счет поступающих арендных платежей. Агентство же будет выкупать такие кредиты, обеспеченные залогом квартир. При этом стоимость рефинансирования будет зависеть от степени поддержки, которую предоставят застройщику региональные власти в части инфраструктуры и обеспечат субсидирование арендных ставок для нанимателей.

Первые "пилоты", по словам Шелкового, уже обозначены. Достигнуто соглашение с Новосибирской областью, там будет построен 100-квартирный дом - это социальный проект. В ближайшее время ожидается подписание соглашения и в Калужской области с автопредприятиями, планирующими строить дома для своих работников.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ