Столице Германии грозит катастрофическая нехватка жилья


Global Look Press

Население Берлина продолжает стабильно расти. Местные статистические службы предупреждают правительство страны о том, что объем предложения жилой недвижимости может не дотянуть до все возрастающего спроса.

Как сообщает Prian.ru, согласно отчету статистического бюро Берлина и Бранденбурга, в 2010 году население немецкой столицы выросло примерно на 18 000 человек и составило не менее 3,46 млн жителей. Столь быстрое увеличение численности граждан в берлинском анклаве - на 0,5% за один год - таит в себе определенные трудности для перенаселенного мегаполиса.

- В Германии назвали города, где съемщиков квартир больше, чем владельцев

Ассоциация жилищных компаний Берлина и Бранденбурга (BBU) обратилась в Берлинский сенат с просьбой предпринять активные меры в области жилищной политики, которые способствовали бы поддержке этого демографического бума.

"Разрыв между растущей численностью населения и объемами застройки составляет почти 8000 квартир", - сообщил член правления BBU Марен Керн. По мнению девелоперов, если административные правила и условия возведения новых зданий в Берлине не будут качественно улучшены в самое ближайшее время, городу грозят "коллапс предложения" и катастрофическая нехватка жилья.

По данным статистики, в прошлом году миграционный прирост населения Берлина составил не менее 16 800 человек. В ближайшие годы этот показатель может еще больше вырасти, если учесть последние новости в области трудового права, признание иностранных дипломов и привлечение квалифицированной рабочей силы из-за рубежа.

По оценкам BBU, число домашних хозяйств в Берлине в 2010 году увеличилась примерно на 12 000. В то же время ситуация в городском жилом фонде почти не изменилась: в конце прошлого года статистические службы зарегистрировали всего на 0,2%, или 4242, квартиры больше, чем в 2009 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ