Юрию Куклачеву не дают построить "храм кошки" в жилом доме


Театр кошек Куклачева

Театр кошек Юрия Куклачева уже несколько лет пытаются выселить из элитного дома на Кутузовском проспекте, в то время как московские власти уже выделили дрессировщику 50 миллионов рублей на строительство культурного храма кошки в этом помещении.

Об этом сам Куклачев рассказал РИА "Новости" во вторник. По его словам, он получил разрешение от московских властей на строительство уникального не только для России, но и для мира культурного храма кошки в своем театре. В нем зрители могли бы смотреть не только представления, но и наблюдать за жизнью кошек, за тем, как их кормят, ухаживают за ними, дрессируют. На строительство были выделены деньги - 50 миллионов рублей и объявлен тендер. И вдруг, по словам дрессировщика, стали возникать проволочки в тендерном комитете - то компьютер сломался, как только вывесили смету, и его устно попросили написать заявление об отложении тендера на 10 дней, потом что-то случилось с компьютерной программой - и тендер пришлось отложить уже на 15 дней.

Таким образом, продолжил Куклачев, тянули время с мая до июля. А когда уже восемь строительных организаций подали заявки, за два дня до окончания их просмотра поступила жалоба от стройорганизации, которая даже в тендере не участвовала. Претензия была в том, что Куклачев не выбрал конкретную люстру и фонари для помещения, хотя, как отметил артист, "эту мелочь можно было решить в рабочем порядке".

"Тогда я вспомнил, что на мое имя пришло уведомление от властей западного округа о том, что со мной 15 августа этого года будет расторгнут договор аренды на это помещение, и тогда я понял, что этим силам, которые присмотрели помещение, важно любыми способами затянуть тендер до 15 августа, а 16-го придут братки и скажут: "Это помещение наше", - и вышвырнут кошек на улицу", - уверен Куклачев.

Он не исключил возможность того, что тендер попросту обрушат - появится какая-то организация, которая будет утверждать, что сделает все за 20 миллионов, театр будет вынужден с ней заключить договор, начнутся строительные работы, а потом выяснится, что за эти деньги все сделать невозможно, ведь смета рассчитана на другую сумму. Придется судиться, а это займет два-три года.

В департаменте имущества Москвы артиста заверили, что были не в курсе намерения властей Западного округа выселить театр. Представители же администрации ЗАО сказали, что у них просто такая стандартная форма.

Куклачев отметил, что это не первая попытка выселить театр из помещения в центре Москвы. Несколько лет назад, напомнил артист, нападение было очень жестким - с применением УБЭП, решением архитектурного совета, мнимыми жалобами жильцов дома, в котором расположен театр, на кошачий запах и звуки. Представители УБЭП прямо во время спектакля вошли в зал, потребовали прекратить представление и пойти за кулисы.

"Тогда журналисты пошли по дому и стали выяснять, кто подписывал эти письма. Выяснилось, что все это - липа. Лужков собрал архитекторов, вызвал УБЭП, и выяснилось, что нас хотели выселить по устному заявлению неизвестно от кого. Архитекторы вообще заявили, что я попросил увеличить помещение, и поэтому мне хотят выделить здание за кольцевой дорогой", - рассказал Куклачев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ