Мэрия аннулировала разрешения на снос 209 зданий в центре Москвы


Николай Переслегин/YouTube

Власти столицы приняли решение аннулировать разрешения на снос 209 зданий, полученные в прежние годы застройщиками. Отмена разрешений стала итогом начавшейся два месяца назад проверки Москомнаследием проектов, которые девелоперы собирались реализовать в историческом центре столицы, пишет "Коммерсант". со ссылкой на советника главы Москомнаследия Николая Переслегина.

Таким образом девелоперам, планировавшим построить там около 2 млн кв. м новой недвижимости примерно на 5 млрд долларов, придется скорректировать свои планы. Согласовывать свои проекты заново придется, в частности, "Дон-строю", подконтрольному ВЭБу банку "Глобэкс" и "Авгур-Эстейт" сенатора Вадима Мошковича.

По словам Переслегина, теперь девелоперам придется заново получать разрешения комиссии "по сносу", которая в обновленном составе начнет работу в августе. До начала этого года комиссию возглавлял экс-глава столичного стройкомплекса вице- мэр Владимир Ресин, которого сменил Марат Хуснуллин.

Источник газеты в мэрии подтвердил, что одна из целей повторного согласования разрешений - сокращение ранее утвержденных объемов строительства.

В список, в частности, входят старые строения на улице Лужники, земли фабрики "Моснитки" в Хамовниках, "Хлебозавода номер 1" на Валовой улице и другие.

Большинство девелоперов не успели снести здания, по которым уже были получены разрешения, утверждают в Москомнаследии. Но зато по некоторым крупным проектам до кризиса Москомархитектуры выдала разрешительные документы, где указывается площадь нового строительства, значительно превышающая площади сносимых зданий. Так, например, часовой завод "Слава" получил разрешение снести старые здания площадью 80 тысяч кв. м, а построить в шесть раз больше.

Напомним, в мае Сергей Собянин объявил мораторий на реализацию инвестпроектов в центре Москвы для проведения их ревизии. Поводом послужила разборка компанией Capital Group фасада дома Кольбе в Замоскворечье. После этого Москомнаследие заявило, что все выданные ранее разрешения и согласования на полную или частичную разборку зданий, расположенных в охранных зонах или в зонах строгого регулирования застройки, аннулируются и вынуждены будут пройти повторную процедуру согласования.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ