В Москве собираются ужесточить штраф за самовольный захват земли


Росреестр

В Москве предлагают серьезно ужесточить штрафные санкции за самовольный захват земельных участков. Они могут стать кратными стоимости участка. Управление Росреестра по Москве, где во вторник прошла Коллегия по вопросам земельного контроля, предлагает внести изменения в соответствующую статью 7.1 КоАП.

В частности, предлагается разделить перечисленные в ней правонарушения на три отдельных вида - самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и использование участка без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, передает ИТАР-ТАСС.

При этом предлагается увязать размер штрафа с кадастровой стоимостью метра самовольно занятого юридическим лицом участка. "Тем самым в зависимости от площади самовольно захваченного земельного участка и вида разрешенного использования степень ответственности будет разная", - отметили в управлении Росреестра. Это повысит эффективность борьбы с фактами самовольной застройки, считают в управлении.

На сегодня эта статья КоАП предусматривает для граждан штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Только в минувшем году на исполнении у столичных судебных приставов находилось 800 производств о сносе незаконных построек - гаражей, торговых павильонов и т.д. Из них более 300 - по искам Департамента земельных ресурсов Москвы. В целом же по стране приставы исполняли почти 7 тысяч решений о сносе незаконно возведенных строений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ