The Economist сравнил путинскую Олимпиаду в Сочи с кукурузным проектом Хрущева

Global Look Press

Сочинскую Олимпиаду можно сравнить со строительством замков на песке, пишет The Economist. Как отмечает издание, за семь месяцев до начала Игр город представляет собой гигантскую строительную площадку, больше напоминающую проект времен коммунизма.

Цена, рентабельность, природа и человеческие жизни никогда не стояли на пути советских правителей, разворачивавших сибирские реки, строивших города в вечной мерзлоте и сажавших кукурузу на целине, говорится в статье и добавляется, что часто такие проекты имели разрушительный эффект.

- Как "проклятие белых слонов" настигло сочинскую Олимпиаду до ее начала

Сочи-2014 похож по своим масштабам на советских предшественников, однако объем государственных средств, потраченных на Игры, заставляет старые проекты "бледнеть", пишет издание, которое цитирует "Газета.Ru".

Как отмечается в статье, Сочи является странным выбором для проведения зимней Олимпиады: там субтропический климат и мало снега, а церемонии открытия и закрытия пройдут рядом с Черным морем на заболоченной местности. Кроме того, город расположен в "беспокоящей" близости от Северного Кавказа, обращает внимание издание и добавляет, что качество работы неоднозначно и об экологии мало кто заботится.

Элисон Стюарт из SAID Business School в Оксфорде отмечает, что у стран-хозяек Олимпийских игр перерасход средств на подготовку в среднем составляет 180%. В сочинской же Олимпиаде перерасход уже 500%, хотя многие стройки еще не завершены. По мнению издания, так происходит потому, что в России коррупция - не побочный продукт государственных проектов, а их важная составляющая.

Отметим, что западная пресса не стесняется с эпитетами, описывая подготовку к зимней Олимпиаде в субтропиках. Так, The Washington Post сравнивала обычных жителей Сочи с несчастными, на которых ополчились древнегреческие боги. Foreign Policy обращала внимание на новые монструозные небоскребы в Сочи и всплывающие трупы дельфинов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ